Последние статьи

Оценка монеты 5 рублей Елизаветы

214

Елизавета Петровна правила более 2 десятилетий – по 1762 год. Этот период является одним из самых успешных в истории Российской Империи, так как была значительно увеличена военная мощь государства и продвинулась финансовая система Российской Империи. В эти годы были рекордные тиражи монет из драгоценных металлов, но из-за частой перечеканки при других правителях до наших дней дошло не так много денег Елизаветы.

Сегодня можно очень выгодно продать 5 рублей Елизаветы, так как эти серебряные деньги относятся к самым дорогим монетам Российской Империи. Данные рубли начали выпускать спустя 14 лет после того как императрица взошла на престол. Деньги пребывали в чеканке в течение 4 лет – по 1759 год, и каждый экземпляр произведен на базе монетного двора Петербурга.

КАК ПОЯВИЛИСЬ 5 РУБЛЕЙ ЭПОХИ ЕЛИЗАВЕТЫ

При Елизавете полуимпериалы были созданы в связи с введением в действие финансовой реформы. После смерти царицы каждый из следующих правителей империи продолжал чеканить полуимпериалы. Для создания денежных знаков номиналом 5 рублей использовали металл 917 пробы. Диаметр знаков равен 25 миллиметрам при весе в 8,26 граммов. Таким образом, деньги были небольшой, но важной составляющей финансовой системы империи.

На основной стороне изображена Елизавета Петровна, устремившая взор в правую сторону. На ней надета корона и богатый наряд, а через плечо продета наградная Андреевская лента. Волосы императрицы спадали на оголенные плечи. Над изображением по кругу на старорусском языке написано: «Б.М. Елизавета Первая Императрица и самодержица всероссийская».

На тыльной стороне присутствовал сложный рисунок, состоящий из множества государственных регалий. На четырех щитах помещены гербы четырех царств, которые включены в состав Российской Империи. Между собой щиты объединены по центру в форме креста с имперским гербом. В четырех сторонах от герба чеканились четыре цветка. В центре между щитами, символизировавшими царства, выбивался год производства монеты. На каждом из щитов были короны, разделявшие фразу на старославянском языке: «Номинальная цена пять рублей Имперской России». Деньги имели шнуровидное ребро, имевшее уклон в левую сторону.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Некоторое количество монет производились без знака монетного двора, тогда как небольшим тиражом были выпущены денежные единицы гравера Бенджамина Скота. Сегодня каждый эксперт оценивает 5 рублей Елизаветы по очень высокой цене, ведь их тираж был очень малым. За время производства в годы правления императрицы монетные дворы отчеканили более 43,5 тысяч денежных знаков номиналом 5 рублей. Их использовали для торговли внутри России и далеко за ее пределами. После прихода к власти Петра Третьего многие из выпущенных денег были переплавлены. Данная практика позволяла сэкономить средства на выпуске новых денежных единиц.

После смерти императрицы монеты с ее изображением продолжали чеканить в течение нескольких месяцев в Екатеринбурге. После того как проверяющие органы обнаружили проблему, представители монетного двора сообщили о том, что их город находится вдали от столицы, поэтому не сразу стало известно о смерти самодержицы. Большой тираж денег с портретом усопшей царицы была отправлена на переплавку. Некоторые из этих денег сохранились и сегодня считаются большой редкостью среди нумизматов. На аукционах могут оценить 5 рублей Елизаветы, выпущенных после смерти императрицы, в несколько раз выше, чем полуимпериалы, чеканенные в годы ее правления.

ПОЧЕМ СЕГОДНЯ МОЖНО ПРОДАТЬ 5 РУБЛЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ

Стоимость монет зависит от целого ряда факторов, из которых основными являются год выпуска, редкость и качество. Среди всех 5-рублевых монет периода Елизаветы Петровны больше ценятся экземпляры 1757 года выпуска. В отличном качестве эти деньги можно купить по 95 тысяч долларов за штуку. Средняя цена знаков составляет примерно 50 тысяч долларов. Рубли, пребывающие в удовлетворительном состоянии, предлагают за 12-15 тыс. дол. Если вы хотите выгодно продать 5 рублей Елизаветы, наши специалисты помогут оценить редкую монету и получить за нее хорошие деньги.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти