Последние статьи

Оценка полтины Иоанна Антоновича

248

Иоанн Антонович стал самым юным императором за всю историю существования Российской Империи. Молодой самодержец был 1,5-месячным малышом, когда его провозгласили императором. Но молодому правителю так и не повезло почувствовать в своих руках власть, ведь вместо него руководил Бирон, и уже спустя несколько месяцев он был свержен вместе с регентом. Тем не менее, в период воцарения Иоанна произошел большой рывок денежной системы Российской Империи.

В месяцы правления юного царя серебряная полтина стала одной из самых популярных купеческих монет. Бирон был инициатором чеканки двух копеек и полуполтинников, но эти денежные единицы не нашли спроса у купцов и населения. Причем в первых 2 месяца правления младенца монетные дворы простаивали без дела, хотя с момента прихода к власти Иоанн Антонович уже издал указ о придаче своих изображений деньгам. Таким образом, никто не понимал, какой именно портрет должен украшать аверс денежных знаков.

После издания указа о чеканке денег возобновили производство старых полтин, на которых присутствует изображение покойной императрицы, причем на знаках был год производства «1740», что позволило избежать дефицита средств. Юный Иоанн Антонович был отображен на аверсе монет только зимой 1741 года. Причем подобных полтин было выпущено чуть больше 60 тысяч штук.

ПОЧЕМУ ПРОДАТЬ ПОЛТИНУ ИОАННА АНТОНОВИЧА СЕГОДНЯ ВЫГОДНО

Изначально на монетах изображали теоретическую внешность императора, поэтому на них появлялся исключительно гипотетический портрет 10-летнего Иоанна. Уже в марте 1741 года принято решение «омолодить» самодержца, чтобы сделать его портрет более реалистичным. Но даже после этого представители монетного двора Москвы не смогли осуществить задумку Канцелярии.

Основные характеристики полтины при Иоанне Антоновиче такие:

  • масса — до 13 граммов;
  • диаметр – примерно 34 мм;
  • используемый металл: — серебро ( невысокой, 802 пробы);
  • годы производства – 1741 г.

На основной стороне денежного знака был помещен юный Иоанн Антонович, одетый в плащ, на котором виднеется Андреевский крест. Под рисунком стоял штамп монетного двора, а рифленый гурт обогащен словами: «Иоанн III Б.М. Император И Самодержец Всероссийский».

На тыльной стороне присутствовал двуглавый орел, в лапах которого находились главные символы власти – держава и скипетр. На голове у царской птицы была корона. На груди орла был выгравирован герб столицы, тогда как вокруг центрального рисунка были слова: «Монета Полтина» и год выпуска. Сетчатое ребро монеты говорит о том, что заготовка для денег была создана еще при Анне Иоанновне. Можно выгодно продать полтину Иоанна Антоновича, если на ее ребре указан в качестве производителя Санкт-Петербургский монетный двор. Такие образцы считаются очень редкими.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ О ПРОДАЖЕ ПОЛТИНЫ ИОАННА АНТОНОВИЧА

Денежные знаки производились на двух монетных дворах – в старой и новой столицах Российской Империи. На современных аукционах стоимость серебряных образцов достигает иногда миллиона рублей. Оценка полтины Иоанна Антоновича зависит от того, где именно была отчеканена монета. Рубли, выпущенные в Петербурге, стоят около миллиона рублей, тогда как московские экспонаты предлагаются за 700 тысяч.

Летом 1741 года в столицу был вызван Федор Нагибин – специалист, изменивший внешность денег. А именно Нагибину предстояло создать точную копию портрета малыша, чтобы заменить подростка, который изображался ранее. Федор успешно справился с задачей, поэтому уже очень скоро копии готовых штемпелей были переданы в выпускающие монетные дворы, после чего денежные знаки поступили в массовое обращение.

На сегодняшний день сохранилась лишь малая часть из монет, отчеканенных в месяцы царствования Иоанна Антоновича. Ведь Елизавета Петровна, пришедшая на его место, вела активную экономическую и финансовую политику, поэтому перечеканила практически все старые монеты на свой лад. Хранение старых знаков преследовалось по закону, поэтому не каждый отважился сберечь уникальный экземпляр. Все монеты, которые были изъяты у населения, были переплавлены на полтины нового образца, что позволило сэкономить значительную часть казны.

Елизавета Петровна хотела полностью искоренить память о юном претенденте на престол, который правил всего несколько месяцев. По этой причине она не только изымала у населения деньги с маленьким сюзереном на аверсе, но и уничтожила документы о чеканке и издании этих денежных знаков. Если у вас есть редкая монеты в 50 копеек – обращайтесь к нам. У нас на сайте производится онлайн оценка полтины Иоанна Антоновича с применением самых современных средств. Проверку осуществляют компетентные специалисты, поэтому вы гарантированно будете знать, с чем имеете дело – с подделкой или подлинником, и узнаете, какова цена экземпляра.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти