Последние статьи

Как выгоднее продать 1 рубль Петра Третьего

274

Петр Третий – одиозный руководитель Российской Империи, который всего за полгода правления сумел внести большие изменения во внешнеполитический курс государства. Император по происхождению своему был прусаком, поэтому он тяготел любовью ко всему, что было связано с немецкими государствами. По этой причине, при нем вводились многие прусские традиции. Большая часть реформ коснулась армии, тогда как существующая денежная система получила лишь несколько незначительных модификаций.

ОЦЕНКА 1 РУБЛЯ ПЕТРА ТРЕТЬЕГО

Петр Третий, получив право наследия на российский трон, сразу задумался о перечеканке существующих монет. Сразу после получения императорских регалий царь издал указ об обновлении финансовой системы. Канцелярия Монетного Правления доложила о необходимости перечеканить примерно 50 миллионов серебряных денежных знаков. Чаще всего эти монеты шли номиналом «1 рубль». Петр отправил в крупнейшие города империи специалистов, которые должны были совершить массовую перечеканку, но идея самодержца так и не была осуществлена.

Основной проблемой, которая не позволила совершить глобальную финансовую реформу в стране, стала монополия Самойла Юдина на производство штемпелей с портретом императора. По этой причине Петр Третий, не имея должных ресурсов, не смог осуществить массовую перечеканку. Эксперты не могут сойтись во мнении насчет количества серебряных монет, выпущенных в эпоху правления этого императора, но сегодня на аукционах рубли Петра широко представлены, что говорит о частичном успехе реформы.

Как правило, экспертам удается оценить 1 рубль Петра Третьего по ряду параметров. Масса серебряных рублей составляет 24 грамма при диаметре 38 миллиметров. При создании денег применяли серебро 750 пробы. На основной стороне имеется рисунок Петра Третьего, где император изображен в военном прусском мундире. Через его плечо натянута наградная лента. Вдоль ранта сделана по кругу надпись: «Петр III, Б.М. Император и Самодержец Всероссийский», которая была исполнена на старорусском языке. Эти слова не доходили до бюста самодержца.

На тыльной стороне изображен императорский орел, окруженный словами: «Монета рубль 1762». Ребро знака выполнялось в трех вариантах: на нем могли присутствовать гравировка с обозначением выпустившего монетного двора, а также мог быть петербургский гурт, дополнительно повернутый вправо. Некоторые серебряные рубли, выпущенные при Петре Третьем, представляли собой переплавленные деньги Петра Первого высокой пробы. Шувалов планировал за счет такого шага снизить количество денег, вывозимых за границу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУБЛЯХ ПЕТРА ТРЕТЬЕГО

Серебряные рубли в годы правления Петра Третьего выполнялись под руководством Назара Кутузова и Данила Мочалкина. Доподлинно неизвестно, кто из них успел отчеканить большее количество монет. Подписи двух минцмейстеров располагались по разные стороны от хвоста имперского орла.

Государственная финансовая политика за полгода правления самодержца не была сформирована, поэтому деньги из драгоценных металлов могли использоваться как для внутренней, так и для внешней торговли. Русские рубли той эпохи сегодня можно найти во многих европейских странах. После того как Петр Третий лишился власти, его место заняла его супруга, Екатерина Вторая. Она издала указ, чтобы все монеты из драгоценных металлов были перечеканены и портрет Петра заменен изображением его жены. Гурт при этом оставался неизменным.

За месяцы выпуска денег при Петре Третьем были созданы три вида рублей из серебра, на которых изображался самодержец. Все они разработаны Самойло Юдиным и Тимофеем Ивановым. Первый образец, исполненный Тимофеем Ивановым, практически полностью повторял рубли эпохи Елизаветы Петровны. Аверс не отображал подпись минцмейстера, но на тыльной стороне оставался лик императора вместе с орлом.

Два других варианта также содержали портрет Петра Третьего, но на них уже была аббревиатура «С.Ю.», обозначавшая Самойла Юдина. На тыльной стороне крестообразно писались знаки «П» и «III», тогда как на аверсе расположился царский орел. Штемпель Юдина сломался после чеканки нескольких первых знаков, поэтому для изготовления использовали образец Тимофеева. При этом занимался производством денег именно Самойло. Основным различием между работами двух мастеров стал плоский портрет императора в исполнении Юдина и выпуклый вариант в работе Иванова.

ПОЧЕМ МОЖНО КУПИТЬ 1 РУБЛЬ ПЕТРА ТРЕТЬЕГО

Стоимость каждого экземпляра серебряных денег Петра Третьего может зависеть от редкости тиража и состояния рубля. На аукционах такие лоты можно приобрести за 220 долларов, причем самые дорогие экземпляры предлагаются по 3500 единиц американской валюты. За монеты со шнуровидным гуртом готовы заплатить около 2 тысяч долларов США. Прежде чем покупать или продавать серебряные деньги Российской Империи, следует обратиться к экспертам. Оценка 1 рубля Петра Третьего позволит вам получить максимум от своего экземпляра.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти