Последние статьи

5 рублей Александра II

240

Государственная политика Александра II отражала комплексный и всеобъемлющий характер. Проводились изменения практически во всех сферах государства, особую лепту в развитие страны внесла финансовая реформа. Во время правления Российской Империей он совершил экономический прорыв.

Государь приказал чеканить в основном медные и серебряные монеты. Денежные знаки, сделанные из золота, применялись для расчета с зарубежными поставщиками или при дворе императора. В то время самой дорогостоящей золотой монетой являлись пять рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТ АЛЕКСАНДРА ІІ

Чеканка 5-ти рублей осуществлялась с использованием новейших методов литья золота и сплавов на его основе. В этой технологии применялись вертикальные изложницы вместо горизонтальных, что делало производство довольно экономным. Вдобавок ввели новые рычажные станки системы Ульгорна, это удешевило чеканку золотых монет. Раньше применяли прорезную систему Болтона, и нужно было больше трудозатрат с каждого специалиста. Инновации позволили сэкономить значительное количество денежных средств, что было необходимо, учитывая их сильнейший дефицит в Российской Империи после тяжелейшей Крымской войны.

Всего выпущено две разновидности пятирублёвых монет. Первый вид чеканили на протяжении 3 лет, начиная с 1855 года, далее пустили в оборот второй вид монеты, который изготавливали до 1881 года. Для чеканки монет применялись следующие требования:

  • Использовалось золото примерно 920 пробы
  • Монета весом 6540 мг
  • Диаметром 2,26 см
  • Чеканка производилась обычным штемпельным методом

На лицевой стороне монеты первого вида находится цифра пять, прямо в центре. Вокруг неё расположено 2 цветка и надпись «РУБЛЕЙ». За декоративной чертой указана дата чеканки и подпись монетного двора-изготовителя. Все надписи окружены точечной каймой. С наружной стороны каймы написано «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 39 ДОЛЕЙ». В конце и в начале надписи изображен цветок. Ободок монеты украшен каймой и небольшим бортиком.

С обратной стороны монеты изображен двуглавый орёл с высоко поднятыми крыльями. В лапах у него находятся держава и скипетр, над ним – корона Российской Империи. Возле хвоста по сторонам поставлена подпись автора пятирублёвой монеты. Край денежного знака украшает кайма и маленький бортик. Оформляли пунктирным гуртом с наклоном в левую сторону, который обозначен номером 2 в международном каталоге. Над этой монетой трудились минцмейстеры А. Гертов и П. Фоллендорф в Санкт-Петербургском монетном дворе.

Спустя время Александр II провёл финансовую реформу, утвердил новый дизайн денежного знака и приказал чеканить золотые монеты. На лицевой стороне монеты находился двуглавый орёл меньшего размера, поэтому на его крыльях гербы городов Российской Империи было сложно увидеть. Хвост сделали более широким. Инициалы авторов монеты остались на прежнем месте. По краю денежного знака изобразили декоративную кайму и маленький бортик.

Обратная сторона монеты осталась неизменной, идентична аверсу монеты первого вида. Оформлена таким же пунктирным гуртом с наклоном в левую сторону. Авторамы монет были Н. Фоллендорф, М. Иванов, А. Свечин, П. Фоллендорф, Н. Иосса, С. Шостак.

ОЦЕНКА ЗОЛОТЫХ 5 РУБЛЕЙ

В наше время стоимость 5 рублей Александра II сильно меняется в зависимости от тиража и качества монеты. Важно заметить, что всего отчеканили 5000000 экземпляров, большая часть которых была переплавлена на денежные знаки Александра III. Самой драгоценной монетой данного номинала признан экземпляр, выпущенный в 1860 году. Он оценён почти в 2,2 тысячи условных единиц. При том, что эти монеты в превосходном состоянии в среднем стоят не больше 1,5 тысячи условных единиц. Золотые пять рублей в хорошей сохранности можно купить в среднем за 450 условных единиц, в отличной сохранности — 800 условных единиц.

Без сомнений, все экземпляры, которые предлагают приобрести на аукционах, являются подлинными. Перед тем, как лот попадает на аукцион, его обязательно проверяют на подлинность. Чтобы выгодно продать монету важно её правильно оценить. Поэтому лучше обратиться в компанию «Скупка монет», где профессионалы предоставят рыночную стоимость экспоната и помогут продать или купить монету по конкурентной цене. Они точно скажут оригинальный у Вас экземпляр или же это работа фальшивомонетчика. Если результаты анализа подтвердят оригинальность монеты, то Вам предложат полностью протестировать монету. Заполнив заявку на сайте, Вы сможете в режиме онлайн бесплатно провести проверку монеты.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти