Последние статьи

5 рублей Петра III

110

В 1762 году на престол вступил император Пётр III. Через полгода был лишен власти, и императрицей провозгласили его жену – Екатерину II.  Во время царствования Петра III выпустили три новые золотые монеты, номинальной стоимостью пять, десять рублей и один червонец. Проводилась массовая перечиканка медных монет и повышение их номинала в два раза. Также император выпустил серебряные монеты с изображением своего профиля.

Достоинства правителя оценить сложно, потому что за короткий промежуток времени он сделал мало, однако провёл важные реформы. После снятия с престола совершались попытки заполучить власть в государстве при Екатерине II. Примерно сорок человек пытались выдать себя за монарха и получить права на трон.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА МОНЕТЫ

Пять рублей Петра III выпустили в 1762 году тиражом 9,482 тысячи экземпляров. Чеканили полуимпериалы в Санкт-Петербурге на монетном дворе «С.П.Б.» в соответствии со стандартами:

  • Использовалось чистое золото весом 7570 мг, примерно 920 пробы
  • Весит монета 8260 мг
  • Диаметром 2,5 см

На лицевой стороне монеты находится профиль императора Петра III, повернутый в правую сторону. Надет на него военный мундир и орденская лента Андрея Первозванного, которая с 1698 по 1917 год считалась высшей наградой Российской Империи. С левой стороны виднеется императорская мантия, на голове изображен парик с косичкой, которая завязана лентой. Лик Государя помещен в центре монеты, по окружности написана легенда «ПЕТРЪ. ІII. Б. М. ІМП. ІСАМОДЕРЖ. ВСЕРОС», внизу находится отметка монетного двора в Санкт-Петербурге – СПБ.

На монете слева по краю написано «ПЕТРЪ.III.Б.М.ІМП.», справа по окружности сделана надпись «ІСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС», под срезом плеча указано «С.П.Б.».

На обратной стороне монеты находится 4 щита, которые расположены в виде четырехлистника. Над щитами изображено по короне, в центре находится двуглавый орёл с распахнутыми крыльями и 4 крупные точки вокруг него. Над орлом расположена императорская корона, в лапах держит скипетр и державу.

На верхнем щите изображен Св. Георгий Победоносец, который побеждает змеевидного дракона при помощи копья. На правом щите – герб Царства Казанского, на левом щите – Астраханского Царства, на нижнем щите по центру выбит герб Царства Сибирского. По окружности монеты на левой стороне написано «МОН.ЦЕНА ПЯТЬ.РУБ», справа надпись «ІМПРСКАЯ РОССЇИС», между щитами проставлена дата чеканки. Оформляли шнуровидным гуртом с насечками, наклоненными влево.

Единственным отличием между золотыми монетами номиналом в 5 и 10 рублей является то, что вес и размер полуимпериала был в 2 раза меньше. После свержения с престола Петра III произошла полная перечеканка монет новой правительницей – Екатериной II. На лицевой стороне монеты сменили потрет монарха, обратная сторона монеты и гурт остались прежними. Этот дизайн начали применять с 1755 года на денежных знаках Елизаветы.

ОЦЕНКА 5 РУБЛЕЙ ПЕТРА III

Стоимость монет зависит от тиража и степени сохранности. Год выпуска 5 рублей Петра III значения не имеет потому, что их чеканили исключительно в 1762-м году тиражом в 9,428 тысячи экземпляров. Это значит, что монета очень редкая и стоит дорого.

Если монета в превосходном состоянии, то она будет стоить в два раза дороже от такой же монеты хорошего качества. Такие экспонаты выкупают опытные коллекционеры для своих собраний, их количество на рынке очень ограничено. На аукционах цена пяти рублей Петра III в очень хорошем состоянии, выпущенных в 1762 году, колеблется между 25,3 тысячами и 33,8 тысячами условных единиц.

Пятирублёвые монеты Петра III в основном находятся в европейских странах. Они попали туда после оплаты за импорт товаров в Российскую империю. Денежные знаки, которые остались в стране, были перечеканены на монеты Екатерины II. Поэтому оставшиеся экземпляры считаются раритетными.

Перед тем, как купить или продать монеты рекомендуем ознакомиться с их основными показателями качества: тираж, сохранность и металл, из которого они изготовлены. Также желательно посмотреть изменения цены монеты на известных мировых аукционах.

Пять рублей Петра III стоят внушительную сумму. Поэтому перед тем, как купить или продать монету, лучше узнать её рыночную стоимость у профессионалов. Они смогут определить подлинность изделия и степень сохранности, что значительно повлияет на цену. Воспользовавшись советами нумизматов, Вы убережете себя от приобретения подделки и сможете выгодно продать монету.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти