Последние статьи

Червонец Павла I

295

Эпоха Павла I — это особое время в нумизматике.  Значение имеет история производства монет в это время и её влияние на экономику Российской империи.  Были запланированы глобальные денежные реформы, реализация которых привела бы к значительному укреплению валюты страны – рубля.

Золотой червонец, выпущенный во времена императора Павла I, не упускают из вида коллекционеры по всему миру. Особого внимания заслуживает то, что чеканка червонца была прервана на несколько десятков лет с 1798 года. Чем это вызвано? Рассмотрим прежде обстоятельства, при которых зарождалась история монет.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОНЕТ

Павел I стал императором в 1796-м году, и немедленно начал реализовывать реформы, которые отличались от дипломатии Екатерины II. Финансовая реформа Павла I включала замену ассигнаций на монеты из драгоценных металлов. Глава Ассигнационного банка, Куракин Алексей Борисович, написал уведомление императору, в котором было указано, каким способом выполнить план реформ. В нем содержится заключение о необходимости выкупать золотые и серебряные в слитки, валюту за рубежом, после чеканить деньги в России. В дальнейшем, по окончанию этой реформы, российская империя имела бы твердую валюту и высокий уровень экономического развития. В результате, миновала бы инфляция, улучшились торговые отношения.

Тем временем в Голландии курс червонца снизился с 4, 45 до 3, 94 рублей. В Риге и Гамбурге курс валют упал еще больше. План состоял в том, чтобы купить золотые монеты в Гамбурге за ассигнации, далее чеканить их по тогдашнему курсу валют в России, напоминающие голландские дукаты. Поэтому начали строить Банковский монетный двор. Утверждение его проекта состоялось 25.04.1797 г. В нём, в первую очередь, изготавливались банковые монеты, номинальная стоимость которых не использовалась. Он работал в течение пяти лет (1800- 1805 гг.).  На протяжении 1796-го года отчеканивали червонцы в Санкт – Петербурге, при этом на лицевой стороне ставилась маркировка БМ.

В 1796-м году правитель приказал изготовить банковую монету, поменяв пробу с 94 на 94, 6/96, названную золотниковой. Монеты чеканились с 1796-го по 1797-й год на протяжении правления Павла I. Правитель изменил изображение на валюте, отменил чеканку портрета. Он уважительно относился к рыцарям и вместо портрета на реверсе изобразил девиз тамплиеров – «не нам, не нам, а имени твоему», который имел место в строках Давидова псалма. Одновременно с изготовлением банковой монеты подготавливалась к чеканке национальная валюта. Она появилась в 1797 году. Отличительная черта червонца —  крестообразное соединение из 4-х букв «П» и внутри Римская цифра один. Определить особенности материала, подлинность и время чеканки могут специалисты – нумизматы. В компании « Скупка монет» можно оценить старинный экспонат, его историческую и культурную значимость. Профессионалы помогут выгодно продать или купить монеты, которые изготавливались во времена Павла I.

Финансовые трудности не дали возможностей реализовать реформу об обмене ассигнаций на драгоценные металлы. В конце лета 1798 года она провалилась. Эта трансформация могла бы благополучно осуществиться при факте наличия существенных запасов серебра, золота и стабильной экономической ситуации в государстве. Полуимпериал, заменяющий червонец, вводится снова 3.10.1797 года. Масса благородного металла составляет 94, 6/96 от веса сплава монеты. Червонцы остались в обращении, при этом не выпускались после 1798 года.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЭКСПОНАТА

Золотые монеты времён правления Павла I имеют разную стоимость. Сказывается время чеканки, монетный двор — изготовитель, коллекционная ценность изделия. Степень сохранности изделия влияет на цену червонцев Павла I. Тираж монет в 1796-м году был не большим, поэтому стоят дорого. На аукционах червонец 1796-го года выпуска в отличном состоянии, с потёртостями и немного сглаженными элементами рисунка стоит от 33000 до 50000 условных единиц. Золотую монету, в 1797-го года чеканки,  сохранности VF (очень хорошее состояние) оценивают в 19000 условных единиц.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОДЛИННАЯ МОНЕТА ОТ КОПИИ?

Присутствие гурта на экспонате, контроль показателей веса, толщины, диаметра, позволяет определить оригинал. Если все параметры подходят, определяют пробу металла, который использовался при чеканке монет.

Для более точного определения оригинала, воспользуйтесь профессиональной помощью. Специалисты – нумизматы обращают внимание на нюансы, которые определяют фальсификат, в каждом конкретном случае. Кроме того, они могут иметь оригинал для сравнения. Это гарантирует то, что оценка подлинности монеты будет надёжной, даже если предоставлена качественная копия.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти