Последние статьи

Червонцы первого российского императора

319

При Петре Первом использование червонцев по большей части происходило лишь во внешней торговле с другими странами. Внутренние расчеты происходили в подавляющем большинстве с помощью медных номиналов и серебряных. При первом российском императоре было выпущено порядка тридцати шести тысяч червонцев в золоте.

Первым к чеканке червонца приступил Московский чеканный двор. Золотой металл для первых червонцев поставляли из китайских провинций. Сырье имело ~970 пробу, в диаметре монета имела ~2, 4 сантиметра. Червонец выпускался в двух вариантах: как европейский дукат (~3,5 грамм), и двойной (~ 6,95 грамм).

ШТЕМПЕЛЬ ЧЕРВОНЦА 1701-ГО

Дизайн первого червонца чеканили на протяжении трех лет, до 1703-го года. На лицевой стороне изображался первый российский император с лавровым венком на лике. Некоторые тиражи имели ленточку, заплетенную в венок. Края монеты были украшены узорчатой каймой. Изображение Петра сверху разделяло надпись «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ».

На тыльной стороне имелся двуглавый орел. Его грудь украшал герб Москвы. Регалии императора держала каждая лапа птицы. Каждую голову птицы венчала небольшая корона, а над самой птицей возвышался большой монарший ореол. С помощью него на монете была разделена надпись «САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РОССИИ». Внизу монеты имелась черта, под которой авторы штемпелей оставляли свои инициалы. Тыловая часть также имела узорчатую кайму.

Червонцы никогда не чеканились с узорами на ребре монеты. Также эта часть не имела никаких надписей.

ШТЕМПЕЛЬ ЧЕРВОНЦА 1707-ГО

Следующая смена внешнего облика монеты последовала в 1707-м. С лицевой стороны смотрел уже слегка постаревший монарх. Голову все так же украшал лавровый венок с ленточкой. На «самодержавце» присутствовала мундирная форма. Над изображением имелось имя монаршей особы. Двуглавого орла на тыльной стороне изменения не коснулись. Тонкий хвост был разделен буквами «iл» и «л». Под птицей имелся год тиража по славянскому календарю.

Сырье имело ~970 пробу, в диаметре монета имела ~2, 4 сантиметра. Червонец выпускался в двух вариантах: как европейский дукат (~3,5 грамм), и двойной (~ 6,95 грамм). Ребро монеты было гладким.

ШТЕМПЕЛЬ ЧЕРВОНЦА 1710-ГО

Данный вид монет выходил в тираж четыре года. На лике монаршей особы появились усы. Одежда имела обилие складок. Голову украшал символ славы, ленточки не было. В разных тиражах размеры лица могут варьироваться. Над портретом писалось имя монарха. Тыльная часть осталась нетронутой за исключением года тиража, который мог отсутствовать или писался по-арабски.

Оценка червонца показывает, то сырье имело ~970 пробу, в диаметре монета имела ~2, 4 сантиметра. Червонец выпускался в двух вариантах: как европейский дукат (~3,5 грамм), и двойной (~ 6,95 грамм). Ребро монеты было гладким.

ШТЕМПЕЛЬ ЧЕРВОНЦА 1716-ГО

В 1716-м утвердили штемпель, на котором имелись латинские надписи. Возможно, это было последствием признания РИ европейскими державами. Портрет монарха был слегка изменен, на монете он присутствовал или в одежде со складками или с плащом и мехах. Над портретом на лицевой стороне красовалась надпись «PETRVSАLEXII : I:D:GRVSS.». Изменения на тыльной стороне коснулись надписей и хвоста птицы, он стал растопыренным. Надпись шла по краю и гласила следующее: «IMPMDVXMОSCOVI”. Также имелся год тиража и узорчатое переплетение в виде каймы. Ребро монеты было гладким. Стоит отметить, что некоторые тиражи имели перевернутую цифру 7в дате. В остальном, качественные и габаритные пропорции не изменились.

ОЦЕНКА ЗОЛОТЫХ МОНЕТ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Качество и малый тираж некоторых экземпляров прямо влияют на стоимость золотых монет Петра. Стоимость червонцев редких видов может превышать 90-115 тысяч в долларах. Монеты удовлетворительного состояния оцениваются до сорока тысяч в долларах на рынках нумизматов.

Стоит учитывать, что «петровские червонцы» чаще других подделывались фальшивомонетчиками.

Для нумизматов существуют различные копии оригиналов, которые могут полностью имитировать золотую монету. Цена таких «подделок» варьируется в пределах полторы тысячи долларов. Также можно встретить дешевые копии из бронзы или позолоты.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти