Последние статьи

5 рублей Павла I

378

Во времена правления Павла I было проведено немало финансовых реформ. Проводилось улучшение монетного двора, популяризация медальерного искусства, выпускалась валюта только из драгоценных металлов, отменил чеканку портрета на аверсе. В прославленном полуимпериале был изменён рисунок, вес и проб. Этот выдающийся экспонат был продан в 2014-м году за 130 000 условных единиц.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОНЕТЫ

Пять рублей Павла I создавались с новой пробой 94 2/3, вопреки указам Екатерины II. Павел Петрович во многом старался противоречить её политике. Червонцы, которые чеканились по этому указу, имели отметку БМ. Весь тираж банковых монет составлял 2,5 тысячи штук. На монете, вместо портрета, изображалась известная фраза «Не нам, не нам, а имени твоему». Её полная версия находится в девятом стихе сто тринадцатого Давидового псалма, который гласил: «Не намъ, Господи, не намъ, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Эта надпись являлась лозунгом тамплиеров в средние века. Почему Павел I воспользовался их девизом, руководя Мальтийским орденом? В XVIII веке лозунг тамплиеров подразумевал рыцарство в целом и Павел Петрович уважительно к нему относился. Также, содержание лозунга мальтийского ордена было не подходящим для чеканки монет.

Павел I не выделялся особой внешностью, у него был курносый нос, в зеркала он часто не смотрел. Вероятно, поэтому он отменил чеканку портрета на монетах после выпуска пробного рубля с изображением его профиля. Он дал высокую оценку новым штемпелям, представленным и утвержденным 14.12.1796 года. Чеканить новые монеты из золота начали с 01.01.1797 года. Жену Павла Петровича звали Мария Федоровна. Она обучалась у самого известного медальера того времени — Карла Леберехта. Пробный рубль отчеканили с его инициалами, далее на полуимпериалах были отметки руководителей монетных дворов.

ОЦЕНКА 5-ТИ РУБЛЕЙ ПАВЛА I

Золотые монеты, которые выпускались в эпоху Павла I, отличались высокой пробой, для чеканки использовалась 986 проба золота. При Екатерине II чеканили монеты из золота 917 пробы. Стоимость полуимпериала достаточно высокая. В среднем, золотая монета времён властвования Павла I оценивается от восьми с половиной тысяч долларов. Для более точной оценки монет следует обратиться в сообщество нумизматов и избежать риска продать их по низкой стоимости. Цена, за которую можно продать полуимпериал, отличается в зависимости многих критериев. Перед продажей монет Павла I обратитесь к профессионалам, которые помогут оценить монету, найти покупателя и выгодно продать монету. Например, 5 рублей Павла I в превосходном состоянии, выпущены в 1798-м году С.М.-Ф.Ц., были проданы в 2010-м году за 40000 условных единиц. Цена такой же монеты в 2012 году составила 15000 условных единиц.

ОПИСАНИЕ РЕДКИХ МОНЕТ

В 2008 году был найден редкий экспонат – 5 рублей Павла I 1801-го года чеканки. Гурт монеты не был описан до этого времени. В каталогах ХХ века указывался гурт империалов под номером 1, позднее Биткин в новых каталогах отметил гурт под номером 6 для монет 1798-1799 года выпуска. Золотые монеты выпускались малыми тиражами и в дальнейшем переплавлялись для армии в дукаты. Это объясняет нахождение поздней монеты. На аукционе данный экспонат оценивается в 12000 условных единиц.

Монета 1798-го года выпуска, Новодел, изготовлена «СПОМ» под картушем не была продана ни разу, как и другие описанные экземпляры. Поэтому важно правильно оценить монету у профессионалов, чтобы не попасть в руки мошенников. Золотые монеты Павла I особенно ценны для коллекционеров, их можно выгодно продать. Самостоятельно идентифицировать монету сложно, в связи с невысокой степенью её сохранности. В компании «Скупка монет» бережно обращаются с экспонатами и предоставляют профессиональную помощь в оценке, покупке и продаже монет, что гарантирует безопасность и надёжность сделок.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти