Последние статьи

10 рублей РСФСР (Червонец Сеятель)

175

За время существования РСФСР государственный монетный двор подарил миру множество уникальных монет. При создании некоторых из них использовались технологии и стандарты Российской империи, потому что с момента революции не было времени и возможности купить качественное оборудование в других странах. Мешала и бюрократическая составляющая – прежде чем принять новый станок, нужно разработать и принять новые образцы монет, создать для каждой из них штемпели.

Дизайн металлических денежных знаков в России сильно изменили, чтобы отойти от стандартов империи. Незаменимым элементом любого аверса или реверса стала пятиконечная звезда, а на обратной стороне красовались серп с молотом. Но золотой червонец визуально не похож на все прежние деньги. Но прежде чем выгодно продавать или покупать монету, нужно оценить 10 рублей РСФСР по редкости и степени сохранности.

ЧЕРВОНЕЦ СЕЯТЕЛЬ ИЗ ЗОЛОТА, ОТЧЕКАНЕННЫЙ В 1923 ГОДУ

Для создания монет использовали 900-ую пробу золота. Аналогичное золото было взято для отливки денег, издаваемых в годы правления Николая Второго. Диаметр знаков отличия составил 22 миллиметра при весе в 8,6 грамм. Каждая из монет была выпущена на станках монетного двора в Санкт-Петербурге в 1923-1924 годы. Для изготовления золотых червонцев брали штемпели Российской Империи 1911 года. 10 рублей использовали только для выполнения экспортных обязательств, тогда как для внутренних расчетов их не применяли. Поэтому сегодня монета считается очень редкой в России, хоть и была выпущена тиражом более 2,75 миллиона штук.

Важно! Более половины подобных монет, выпущенных для РСФСР, были переплавлены в связи с изменениями в золотом стандарте европейских стран. Золото из монет использовали для создания слитков.

На аверсе был рисунок советского рабочего, бросавшего зерна в землю. На нем нет обуви, тогда как штаны закатаны по колено. К шее крестьянина привязана сума с семенами, а за ним изображен ручной плуг. Еще дальше располагался огород. Полукругом над рисунком была отчеканена надпись: «Один червонец», тогда как между ралом и ногой был год выпуска денег. Вдоль бортика выбита вычурная кайма из точек. По краю был небольшой бортик.

На тыльной стороне был изображен герб РСФСР, представлявший скрещенные молот с серпом, изображенные на фоне солнца с исходящими из него лучами. В сторонах от герба были колосья пшеницы, выглядывающие из-за фигурного щита. Внутри этой фигуры была отчеканена аббревиатура: «Р.С.Ф.С.Р.», от которой следует круглый полукруг, вдоль которого была надпись большими буквами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Далее находится точечная кайма вдоль небольшого буртика. Монета имеет гладкий гурт, на котором отчеканены слова: «1 золотникъ 78,24 доли чистаго золота».

С 1923 года монета выпускалась вплоть до момента расформирования РСФСР. В СССР ее восстановили лишь спустя пару лет. Первый дизайн денежного знака разработал А. Васютинский в 1923 году. За основу была взята скульптура И. Шадра «Сеятель». Именно от названия скульптуры монета получила свое прозвище. Червонец был довольно крупными деньгами, поэтому после начала чеканки его стали использовать в качестве мерила для многих товаров и обмена иностранных валют.

Важно! Золотой стандарт использовался относительно недолго, потому что буквально через пару лет после начала чеканки европейские государства перешли на золотодевизный стандарт и выпуск драгоценных слитков.

ДЕНЬГИ ИЗ МЕДИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В 1925 ГОДУ

 

С 1925 года монетный двор начал выпускать аналогичные деньги, на которых появился герб СССР. Для изготовления денег уже не использовали золото, которое заменили медью. В остальном стандарты и параметры денег полностью сохранились. Сейчас червонцы таким номиналом считаются большой редкостью. Их можно встретить только в частных коллекциях, тогда как частным владельцам удается продать золотой червонец РСФСР по очень большой цене. В 2008 году на московском аукционе подобный лот был выставлен на торги, и владельцу он достался по итоговой цене в 65 тысяч долларов.

ЧЕРВОНЕЦ ИЗ ЗОЛОТА, ВЫПУЩЕННЫЙ К МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

В 70-х годах 20-го века в СССР вновь начали чеканить золотые червонцы. Изначально предполагалось, что выпуск новых монет позволит заработать перед московской олимпиадой. С 1975 по 1982 деньги были выпущены тиражом свыше 6,5 миллионов экземпляров. Но предполагаемого ажиотажа червонцы не вызвали, даже несмотря на то, что их активно покупали туристы и применяли для экспорта товаров. Причина экономического провала была простой – себестоимость монет не сильно превышала цену золота, используемого для чеканки.

ЦЕНА ЗОЛОТОГО ЧЕРВОНЦА РСФСР

На данный момент стоимость золотых червонцев сильно колеблется. За экземпляр в отличном качестве на аукционах предлагают около 7,5 тысяч долларов. Чем ниже качество раритетных денег, тем дешевле их можно приобрести. К примеру, средняя стоимость одного червонца достигает 3-4 тысяч долларов США. На нашем сайте вы сможете заказать экспертизу своего экземпляра, благодаря специалисту оценка золотого червонца РСФСР будет осуществлена быстро и точно. При этом будут соблюдены все нормы оценивания и учтены все тонкости экземпляра.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти