Последние статьи

Рубли 1921-1924 годов, выпущенные в СССР

508

МОНЕТА РСФСР ДОСТОИНСТВОМ 1 РУБЛЬ, ДАТИРОВАННАЯ 1921 ГОДОМ

Практически любые деньги, выпущенные в РСФСР, сегодня пользуются популярностью среди нумизматов. Их цена нередко достигает больших высот, особенно если предлагаемая монета в хорошем состоянии. В постреволюционный период (21-24 годы 20 столетия) принято было для чеканки использовать серебро и золото, так как знаки выпускались на царских станках. По этой же причине в течение трех лет были сохранены стандарты, существовавшие при Николае Втором.

Принято было не называть деньгами выпускаемую продукцию, ведь основной целью нового государства было взращивание коммунизма. В первые годы монеты не признавались за пределами РСФСР.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА 1 РУБЛЯ РСФСР

Сразу после образования РСФСР в стране была финансовая анархия. Монета в 1 рубль, выполненная из серебра, использовалась в качестве разменных денег и не бралась для рыночных расчетов, тогда как в торговле использовали бумажные купюры номиналом в тысячу рублей. Но среди народа серебряные деньги ценились больше, и особенно их стоимость повысилась после реформы первых лет РСФСР. С этих пор бумажные миллионеры остались ни с чем, а государство вернулось к стандартам драгоценных металлов. Так как некоторые золотые и серебряные лоты вовсе не попали в обращение, они сегодня предлагаются в отличном состоянии.

Важно! В первые годы существования «Страны Советов» государство вело открытую финансовую политику. В популярных печатных изданиях сообщали тираж выпущенных наличных.

МОНЕТА «1 РУБЛЬ» ВЫПУСКА 1921 ГОДА

Впервые дизайн монет изменился по сравнению с царскими деньгами. Были выпущены платежные знаки номиналом в 50 копеек и рубль, причем их чеканили сразу в нескольких вариантах. На первом присутствует точечный ободок, а запятая в предложении выполнена в виде прямоугольника. Второй тип вместо точек использует полуточки, тогда как на третьих монетах ободок выполнен в виде жирных точек. Запятая в последнем случае выполнена в виде окружности.

Царская монета практически не изменила внешний вид. Вместо короны на аверсе появилась 5-конечная звезда, герб окаймлялся советским девизом, а по краям добавлен точечный ободок. При этом общие параметры денег оставались неизменными: применяли серебро 900 пробы, а параметры веса и диаметра составляли 20 г. и 33,5 мм, соответственно. Весь тираж был выпущен в Петрограде.

На основной стороне валюты РСФСР красовались стандартные символы – серп с молотом, которые были скрещены перед солнечными лучами. На деньгах видна только часть солнца, а по краям располагался венок из перевязанной лентой пшеницы. Последняя служила продолжением каймы, окружавшей аббревиатуру: «Р.С.Ф.С.Р.». Точечный кружок во внутренней части граничил со словами: «Пролетарии всех государств, соединяйтесь». Всего существовало два вида аверса, где запятая в девизе находилась по центру между словами и ближе к слову «стран».

РИСУНОК МОНЕТЫ, ВЫПУЩЕННОЙ В 1922 ГОДУ

Тыльная сторона денег содержала изображение 5-конечной звезды, заточенной в круг из точек, по центру которой было ребристое число «1». Оно отображало номинал металлической купюры. Между лучами звезды внизу была дата чекана монеты. На тыльной стороне ободка был венок, соединенный лентой. Левая часть состояла из лавровой, а правая – из дубовой ветвей. В этом денежный знак повторял имперские монеты. Надпись «Рубль» делит венок пополам. Вдоль бортика была отчеканена точечная окружность.

Гурт серебряных денег, выпущенных в России, содержал слова: «4 золотника чистаго серебра 21 доля». После 22 года на платежных знаках появились подписи медальеров – Петра Латышева и Артура Гартмана. Если в 1921 выпустили примерно миллион серебряных знаков, с 1922 года данные о тираже уже не были доступны общественности. На некоторых деньгах того времени был заводской брак, который заключался полном соответствии аверса реверсу, будучи зеркальным отражением. Эти случаи называют инкузным браком, и сейчас стоимость подобных денег может достигать 500 долларов за штуку.

ОЦЕНКА МОНЕТЫ 1 РУБЛЬ РСФСР: ГЛАВНОЕ – ТИРАЖ И СОСТОЯНИЕ

С 1921 года металлические купюры чеканились с текущей датой производства, а в следующие 2 года использовался старый штемпель, чтобы в стране накопилось необходимое количество мелочи. Поэтому существует большое количество знаков с цифрой «1921», несмотря на то, что в действительности эти рубли были выпущены в другое время. Лишь после единовременного изъятия из обращения серебряных банкнот подобные рубли смогли остаться в обороте. Но купить монеты 1 рубль РСФСР очень сложно из-за их редкости.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти