Последние статьи

50 копеек РСФСР: реальная стоимость ценных полтинников

512

В конце гражданской войны не было времени переоснащать монетное дело. В 1921-23гг работал только один монетный двор в Петрограде. Для стабилизации экономики руководство страны решило выпускать денежные знаки по стандартам, утвержденным в Царской России:

  • форма – идеальный круг;
  • диаметр – 26,67мм;
  • вес – 10гр;
  • материал – серебро.

До 1961 года, как и во времена Царской России, 50 копеек РСФСР продолжали чеканить из серебра. Позже денежные знаки стали изготавливать из меди и никеля, которые особой ценности на рынке нумизматики не имеют.

Весомые отличия монет одного номинала

Полтинники, выпущенные в 20-х годах прошлого века, идентичны по форме и весу, но разные по исполнению. Монета номиналом 50 копеек, выпущенная в 1922 году разными мастерами, в нумизматических каталогах занимает две позиции:

  • 50 копеек с пометкой АГ. Выпуск монетного ряда осуществлял минцмейстер Артур Гартман, чьи инициалы и выбиты на гурте;
  • полтинник РСФСР ПЛ. Это идентичный серебряный полтинник, только с инициалами П.В. Латышева, занявшего в 1922 году должность минцмейстера.

Самые известные 50 копеек

В 1924 году выпущен полтинник, более известный как «Кузнец». На аверсе изделия была не звезда, а кузнец и символы труда СССР – плуг, молот, наковальня и зубчатое колесо. Гурт монеты может увенчиваться надписью Т.Р или ПЛ.  Полтинники с инициалами минцмейстера Томаса Росса (Т.Р) отчеканены в Великобритании при монетном дворе Бирмингема. Везением для нумизмата считается обладание монетой с обозначением на гурте Ө.Р – это пробные экземпляры денежных знаков, отчеканенных за пределами СССР. В 1921-1923 году 50-копеечные монеты почти исчезли из обихода, они вошли в обращение уже в 1924 году.

Экземпляры, датированные 1925-1926гг, ничем не отличаются от предшественников. Наиболее редким считается полтинник с указанием веса серебра на гурте в золотниках и граммах.

Монеты достоинством 50 копеек часто встречаются с гладким гуртом. Причин может быть несколько: производственный брак, плохая сохранность и временные изменения. Однако не стоит забывать о возможных подделках.

50 копеек РСФСР: как отличить подделку

Полтинники послереволюционного периода не спутаешь с монетами второй половины XX века, ведь они изготовлены из благородного металла. Сообщество «Скупка монет» поможет узнать реальную стоимость монеты с учетом не только веса металла, но и коллекционной значимости. Обратитесь к специалистам, ведь несколько видов 50 копеек РСФСР мало чем рознятся, но имеют разную нумизматическую ценность.

Нумизматический интерес представляют уникальные монеты с непрочеканенной буквой в надписях или лишними символами, монетным браком. Оценить эту особенность смогут только специалисты. Изучить находку, установить место и дату чеканки ми можем воочию в офисе в Киеве или по фото, предоставленным клиентом. Ми определим, за сколько можно купить 50 копеек РСФСР, как отличить подделку от подлинника, что означают символы, нанесенные на гурт монеты.

 

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти