Последние статьи

Монеты Византии

302
Содержание:
  1. ОЦЕНКА МОНЕТ ВИЗАНТИИ ПО ВИДАМ, ОСОБЕННОСТИ
  2. ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ
  3. СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ
  4. БРОНЗОВЫЕ МОНЕТЫ
  5. ПРОДАЖА МОНЕТ ВИЗАНТИИ ЧЕРЕЗ КОМПАНИЮ «СКУПКА МОНЕТ»

Историческое развитие Византийского государства имеет собственные особенности, в частности, они старательно отделяли себя от принадлежности к Римской империи. Исторически Византия называла себя Империя Ромеев (название «Византия» было придумано учеными значительно позднее). Стремление отделиться от Рима способствовало выработке отдельного метода чеканки монет. Одни из самых известных типов византийских монет — солиды, были созданы при Константине Великом (37-336 г. н. э.). Монеты же, которые разительно отличались от римской концепции, впервые появились в период правления императора Анастасия (491-518 г. н. э.). Из-за этого чеканку монет в Византии разные историки относят к разным периодам, однако большинство считает, что монетное дело развилось только при Анастасии.

ОЦЕНКА МОНЕТ ВИЗАНТИИ ПО ВИДАМ, ОСОБЕННОСТИ

Монеты византийского производства относят к наиболее качественным с точки зрения нанесения гравировки. Отличительной особенностью является то, что практически всегда на деньгах присутствовало поясное изображение императора. До 602 года императоры изображались безбородыми, после — исключительно с бородой.

В Византии создавались монеты из трех металлов:

  • золото;
  • серебро;
  • бронза.

Оценка монет Византии опирается в первую очередь на век производства и на материал.

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ

Золотые византийские монеты всегда были 900 пробы и весом около 4.5 граммов (технология производства редко давала возможность создать абсолютно идентичные экземпляры, поэтому вес немного варьировался). Диаметр по стандарту составлял 0.22 см.

По канонам на аверсе располагалось изображение действующего императора с диадемой на голове и куском полотна в руках, которое обозначало начало игр в цирки, по кругу прописывалось имя императора.

Реверс же изображал одного из императоров, кто правил Византией до десятого века нашей эры. Позднее портрет убрали и изменили на изображение Победы с крестом в руке. Еще через время изображались уже лики святых, иногда расположенные с обеих сторон.

СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ

Стандарты производства серебряной монеты изменялись. Так изначально каждая монета весила 4.55 грамма, позднее — 4.5 граммов. Диаметр также варьировался от 22 до 25 мм.

Основной серебряной монетой считался милиарисий. Ее экземпляр был наиболее крупным из серебряных монет. На аверсе, как и в золотых монетах, размещено изображение императора, только в профиль. На реверс наносится то же самое изображение. Отличительной особенностью таких монет является неправильная овальная форма.

БРОНЗОВЫЕ МОНЕТЫ

Самой дорогостоящей бронзовой монетой являлся Нуммус (фоллис). Монета создавалась для использования малообеспеченным населением. Аверс также изображал императора в профиль, на реверсе была гравировка креста или буквы, которая обозначала номинал монеты.

На сегодняшний день такие монеты стоят сравнительно дешево (примерно 25 долларов). Вес монеты имел огромный разрыв: от 9 г до 22, диаметр тоже не был стабильным: имеются экземпляры и по 23 мм, и по 40.

ПРОДАЖА МОНЕТ ВИЗАНТИИ ЧЕРЕЗ КОМПАНИЮ «СКУПКА МОНЕТ»

Покупка монет Византии, их скупка, продажа и оценка будет качественно произведена с помощью наших экспертов в компании «Скупка монет». Мы определим точную стоимость каждой монеты, поможем вам найти покупателя или же самостоятельно выкупим понравившийся экземпляр. Для коллекционеров мы готовы предоставить выгодные условия покупки и монеты, ценность которых будет подтверждена после экспертизы, проведенной нашими оценщиками. Продажа монет Византии производится по территории всей Украины.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти