Последние статьи

Почему выгодно покупать монеты Древней Греции

256
Содержание:
  1. ЗОЛОТОЙ СТАТЕР
  2. ОЦЕНКА ЗОЛОТОЙ (ИЛИ ЭЛЕКТРОВОЙ) ГЕКТЫ ТОГДА И СЕГОДНЯ
  3. ЗОЛОТАЯ ГЕМИГЕКТА
  4. МИСГЕМИГЕКТА ИЗ ЭЛЕКТРЫ
  5. ДАЖЕ СЕГОДНЯ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ СЕРЕБРЯНУЮ/ЗОЛОТУЮ ДЕКАДРАХМЫ
  6. ТЕТРАДРАХМА ИЗ СЕРЕБРА
  7. ДИДРАХМА ИЗ СЕРЕБРА
  8. СЕРЕБРЯНЫЕ ДРАХМЫ
  9. ТЕТРОБОЛ ИЗ СЕРЕБРА
  10. СЕРЕБРЯНЫЕ ТРИОБОЛЫ
  11. СЕРЕБРЯНЫЕ ДИОБОЛЫ
  12. МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ОБОЛ
  13. МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ТРИТЕМОРИЙ
  14. МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕМИОБОЛ
  15. ТРИГЕМИТАРТЕМОРИЙ (МЕДЬ)
  16. МЕДНЫЕ ТЕТАРТЕМОРИИ

Легенды о Древней Греции до сих пор живы среди нас, так как это государство было уникально для своего времени. Многие и сегодня рекомендуют брать пример с жителей античной цивилизации. Но мы постараемся обратить внимание не на повседневную жизнь Эллады, а на развитую финансовую систему государства. Рассмотрим, какими монетами пользовались греки для экспорта, импорта и внутренних торговых операций.

ЗОЛОТОЙ СТАТЕР

Эти деньги были введены примерно в пятом веке до нашей эры, тогда как исчезли из обращения они только спустя 6 столетий. Среди всех денежных знаков он занял почетное первое место по значимости, но в зависимости от города курс валюты по отношению к драхмам мог меняться (1ст./20-28др.). Сатеры могли сильно отличаться между собой, но для всех их действовали четкие правила:

  • На аверсе должен был присутствовать глава эмиссировавшей метрополии;
  • Вес примерно 8,2 грамма;
  • Диаметр в пределах 18-19 мм;
  • На реверсе изображали почитаемое божество Древней Эллады;
  • В качестве металла использовали золото 900 пробы.

Встречались монеты, на которых рисунки богов изображались на каждой из сторон денежного знака. Статеры выполнялись в форме овала или круга, а портреты героев чеканились выпуклыми. Это дало возможность некоторым из них хорошо сохраниться до сегодняшнего дня. Чтобы купить один статер, нужно примерно 2800 долларов в США. Лучшие варианты обойдутся покупателю в 4 тысячи долларов. Есть компании, для которых скупка золотых статеров – это обыденное дело, поэтому продать такую деньгу несложно.

ОЦЕНКА ЗОЛОТОЙ (ИЛИ ЭЛЕКТРОВОЙ) ГЕКТЫ ТОГДА И СЕГОДНЯ

При создании монет использовали электру и золото. Общий вес знака составлял почти 2,6 грамма при диаметре в 11 мм. По значению она составляла всего 1/6 статера, поэтому чаще всего валюту применяли в крупных внешних сделках в качестве разменной монеты. Визуально знак практически не отличался от более ценного родственника и выпускался в Фокее, Милитенах и Кизике.

Руководители городов-государств редко оставляли свои портреты на аверсе – все чаще здесь появлялось изображение богов или полубогов. Существует огромное количество рисунков основной стороны, поэтому сложно в каждом случае определять подлинность денежного знака. Можно приобрести его на аукционах не менее чем за 1000 долларов, но важно, чтобы качество монеты было высоким. Средняя стоимость древней валюты составляет около 2 тысяч долларов, тогда как в идеальном состоянии античные знаки продаются за 3,5 тысячи американской валюты.

ЗОЛОТАЯ ГЕМИГЕКТА

Деньги номиналом 1/12 статера также чеканились из золота. Рисунки на них могли кардинально разниться между собой, но обязательным символом на гемигектах был рисунок тунца, который мог помещаться на реверс или аверс. Универсальность денежного знака позволила использовать его для межполисных и внешних расчетов. Если гемигекты обменивали на другие деньги из серебра, во всей Греции пользовались курсом 9:7 в пропорциях золота к серебру.

Вес монет равен 1,15 граммов при диаметре 9 мм. На тыльной стороне рисунок был вогнутым, тогда как на аверсе – выпуклым. Стоимость денег античной Греции напрямую зависит от их внешнего вида. Средняя цена гемигект – около 2 тысяч долларов, а денежные знаки в хорошем состоянии предлагают приобрести за 3,2 тысячи долларов.

МИСГЕМИГЕКТА ИЗ ЭЛЕКТРЫ

Мисгемигекта по своему номиналу в два раза уступала золотой гемигекте (или 1/24 статера). Впервые денежный знак был отчеканен в 6 веке до нашей эры в городе Кизика. Вес металлических дисков составлял 16 граммов, а их диаметр – 20 мм. Выполнена металлическая валюта в виде неправильного круга. Мисгемигекту могли применять для внутренних и внешних расчетов.

Популярность деньги приобрели только в южной Греции, а жители севера предпочитали обходиться возможностями гемигекты. Визуально дизайн знака соответствовал гемигекте. Отличиями между ними были только размеры и рисунок номинала. Стоимость электровых мисгемигект колеблется в пределах 1,2-1,9 тысяч долларов.

ДАЖЕ СЕГОДНЯ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ СЕРЕБРЯНУЮ/ЗОЛОТУЮ ДЕКАДРАХМЫ

Декадрахма – денежный знак, который применялся в торговом обороте городов Акраганте, Сиракузы и Афины. Стоимость монеты составляла 10 драхм при весе в 10 граммов. Чеканка таких денег осуществлялась только в городах, где они использовались. На каждой из сторон декадрахм присутствовали четкие изображения, которые отличались надписями местных граверов. Как правило, на основной стороне помещался глава митрополии либо почитаемое божество, тогда как на обратной отображались памятные сцены Олимпийских игр.

В Античной Греции именно декадрахма была самой дорогой монетой, выполняемой из серебра. Сегодня эти деньги продолжают сохранять лидерство в серебряном сегменте – некоторые экземпляры аукционах предлагаются за 314 тыс. долларов. Декадрахмы ценятся из-за редкости монет, и средняя рыночная стоимость знаков составляет около 10-15 тысяч долларов.

ТЕТРАДРАХМА ИЗ СЕРЕБРА

Серебряные тетрадрахмы в городах-государствах Эллады покупали по курсу ¼ драхмам. Такие деньги использовали и другие государства, активно торговавшие с греками. Считается, что тетрадрахмы начали выпускать в Афинах в 510 году до нашей эры. Здешний монетный двор первым начал чеканить монеты весом 14-17 граммов при диаметре 21-23 мм. На сегодняшний день во многих странах мира можно найти деньги Древней Греции – к примеру, несколько экземпляров хранятся даже в Индии.

На основной стороне был изображен лик божества (как правило, там размещалась Афина), тогда как на тыльной части были рисунки слона, совы или лошади. Тетрадрахма чеканилась в виде неправильного круга. Нередко на той валюте, которая сохранилась в современных музеях и коллекциях, имеются насечки, выполненные зубилом. Все эти зарубки делали, чтобы определить, какой материал находится в сердцевине монеты, чтобы в оболочку драгоценного металла не была спрятана дешевая основа. Нынешняя стоимость тетрадрахм составляет около 1,1-1,8 тысяч долларов.

ДИДРАХМА ИЗ СЕРЕБРА

Серебряную дидрахму можно было приобрести за две драхмы. Такие деньги получили популярность во всей Греции, но не имели единого стандарта. В разных городах изображения аверса и реверса менялись. На основной стороне чеканили рисунки разных древнегреческих богов, тогда как на обратной стороне помещались животные и растения. Дидрахмы изготавливались из серебра. Они выполнялись диаметром около 20 мм, а на весах демонстрируют отметку в 8,37 граммов. Эксперты оценивают нынешнюю стоимость металлической валюты в 500 долларов.

СЕРЕБРЯНЫЕ ДРАХМЫ

Драхмы из серебра производили во всех городах  античной Греции, поэтому их внешний вид и параметры могут сильно отличаться между собой. Иногда разница в весе составляет 200%, так как подходы на монетных дворах были разными. По внутреннему курсу одну драхму можно было купить за 100 лепт. Несмотря на то, что денежные знаки сильно отличались между собой параметрами, на каждой из сторон всегда чеканились мифические существа и греческое божество.

При создании серебряных драхм не было единых стандартов, поэтому стоимость современных экземпляров сильно отличается между собой. Чаще всего нумизматы обращают внимание на текущее состояние денег и редкость конкретного типа знаков. Но чтобы узнать точную цену конкретного экземпляра, лучше воспользоваться помощью специалистов.

ТЕТРОБОЛ ИЗ СЕРЕБРА

Монета появилась в 53- году до нашей эры. Серебряный денежный знак часто использовали для расчетов на внутреннем рынке. Вес тетробола составляет 3,8 грамма при диаметре в 15 миллиметров. Во время чеканки используется тот же способ литья, который выполняли при производстве гемигекты. Одна из сторон была вогнутой, тогда как вторая – выгнутой.

Многие из тетроболов на одной стороне изображали схематическую львиную голову, а на второй был нарисован квадрат, состоящий из четырех элементов. Но были выпущены тиражи, в которых морда льва заменялась бараньей, а снизу изображалась шестиконечная звезда. На закате греческой цивилизации на основной стороне уже помещались сатиры, тогда как на тыльной части чеканились изображения быка или лошади. Подобные монеты покупают на аукционах за 180-250 долларов.

СЕРЕБРЯНЫЕ ТРИОБОЛЫ

Триоболы выполнялись из серебра и обменивались на три обола. Вес денежного знака составлял 2,45 грамма при диаметре в 16 мм. Монеты самостоятельно производились в каждом из греческих городов и были популярны среди местного населения. На основной стороне присутствовали рисунки главных героев греческих легенд, тогда как на реверсе были разные животные. Интересный факт – за сутки работы греческим судьям платили один триобол. На данный момент стоимость монеты пребывает в пределах 150-200 долларов.

СЕРЕБРЯНЫЕ ДИОБОЛЫ

Стоимость диобола во времена его хождения составляла два обола. Данная монета на основной стороне содержала голову льва, тогда как на реверсе красовался знак солнца. Первые деньги начали чеканиться в греческих монетных дворах с 480 года до нашей эры. Денежный знак имел форму неправильной окружности. Он чеканился аналогично тетроболу и при диаметре 10-12 миллиметров мог весить в пределах 2 граммов. Нынешняя рыночная стоимость древней валюты оценивается в 180 долларов.

МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ОБОЛ

Один обол стоил 1/6 драхмы и использовался во всех городах Эллады. Некоторые из городов позволяли себе выпускать эти деньги в серебре, тогда как другие использовали для чеканки медь. Вес монеты составлял 1,1 грамм, а диаметр знака -10 мм. Изображения могли быть разными в зависимости от того, где были выпущены деньги. На аверсе всегда помещали сатиров или местное божество, тогда как на тыльной стороне в разных случаях были колос пшеницы, четырехугольник или одно из почитаемых животных. Сейчас подобные деньги стоит примерно 150 долларов.

МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ТРИТЕМОРИЙ

Тритемории изначально выпускали из серебра, а потом в целях экономии драгоценного металла использовали медь. По номиналу денежный знак составлял 1/8 драхмы или три четверти обола. Чаще всего эти деньги использовали при проведении внутренних расчетов, а поэтому можно встретить монеты, выпускаемые в одной митрополии, на территории другого города-государства.

Как размеры, так и масса валюты могли сильно разниться в зависимости от того, на каком монетном дворе были выпущены тритемории. Поэтому чтобы определить редкость и реальную стоимость монет, лучше обращаться к экспертам. Как правило, цена одного экземпляра древнегреческой валюты составляет около 80 долларов.

МЕДНЫЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕМИОБОЛ

Гемиобол выполняли из меди и серебра. При весе всего в 0,5 граммов его диаметр составлял 7-8 миллиметров. На основной стороне была львиная голова, тогда как на реверсе помещались в зависимости от производителя либо животные, либо выдавленный квадрат. На данный момент многие из сохранившихся экземпляров находятся в плачевном состоянии. Причиной тому материал чеканки – бронза и серебро портится под воздействием естественных факторов – влаги и воздуха. Один гемиобол может обойтись покупателю в 50 долларов США.

ТРИГЕМИТАРТЕМОРИЙ (МЕДЬ)

Медная монета, стоимость которой составляет 1/16 драхмы. Денежный знак получил распространение по всей Древней Греции. Вес тригемитартемория составляет 0,6 граммов. На современных экземплярах медных денег почти не осталось рисунков, но можно определить ее по овальной или размытой круглой форме, а также сохранившейся форме вогнутого квадрата. По оценкам экспертов, стоимость денег на данный момент составляет 20 долларов.

МЕДНЫЕ ТЕТАРТЕМОРИИ

Медные деньги весом всего 0,35 гр. с диаметром 8 миллиметров. На тыльной стороне монет был традиционный вдавленный квадрат и восьмилучевой элемент, тогда как на аверсе был отчеканен рисунок муравья. Можно продать медные тетартемории на современном рынке в пределах 15 долларов США.

Несмотря на то, что в Древней Греции выпускалось большое количество различных монет, а города-государства сохраняли независимость, в стране была создана уникальная финансовая система, признанная даже за границей.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти