Последние статьи

Монета 5 американских долларов

128
Содержание:
  1. КАК ПОЯВИЛИСЬ 5 ДОЛЛАРОВ
  2. ПЕРВЫЕ 5 ДОЛЛАРОВ 1795 ГОДА (ВЫПУСКАЛИСЬ ДО 1834 ГОДА)
  3. СКУПКА МОНЕТ 5 ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ПЕРЕПЛАВКИ В ДЕНЬГИ 1807 ГОДА
  4. ДЕНЬГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В 1834 ГОДУ (ДО 1838)
  5. 5 ДОЛЛАРОВ 1838 ГОДА (ДО 1908)
  6. ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ 1908 ГОДА (ВПЛОТЬ ДО ОТМЕНЫ В 1929 ГОДУ)
  7. КАК ВЫГОДНО ПРОДАТЬ МОНЕТУ 5 ДОЛЛАРОВ США

США – одна из самых юных стран планеты, но ее история показательна и интересна. За время своего существования государство успело создать богатую коллекцию собственных денег, сделав большой вклад в глобальную нумизматику. Американцы с первых дней получили собственную валюту, которая была быстро принята правительством. Но для того чтобы создать деньги с нуля, нужно разработать дизайн знаков, изучить новые технологии и приобрести оборудование. А после этого важно найти качественное сырьё.

КАК ПОЯВИЛИСЬ 5 ДОЛЛАРОВ

Золотая монета «Орел» (так ее называют нумизматы) выпускалась с 1795 года, тогда как указ о создании подписан за 3 года до чеканки. Последний денежный знак был выпущен в 1929 г., и за это время были созданы три вариации долларов. Золотая валюта была популярна среди жителей США, но после 1929 года начался финансовый кризис и «Великая депрессия», которые проявили высокую себестоимость монеты. Со временем американцы перестали использовать золотой стандарт и отменили чеканку денег из драгоценных металлов.

Несмотря на сравнительно схожий дизайн, стандарты денежных знаков постоянно менялись. К примеру, экземпляры 1795 и 1807 года имели одинаковую массу (8,75 г.) и процент содержания золота (91,6), но первые имели диаметр на 1,5 миллиметров больше (25 мм). Сильно отличался и тираж (340 тысяч против 2,5 миллиона, соответственно). В 1834 году произошло значительное изменение, которое будет исправлено новым тиражом спустя 4 года – при снижении диаметра знака до 17,5 мм золота в нем стало всего 4,18 граммов, но при этом процент содержания драгоценного металла оставался высоким (90%). Таких знаков было выпущено свыше 2,1 миллиона штук.

После 1838 года диаметр увеличился до 21,65 мм, а количество чистого золота увеличилось до 8,24 граммов при том же процентном содержании. Эти доллары оказались популярными – их отчеканили свыше 70 миллионов штук. Всего 21 год просуществовал последний тип денег – он имел те же характеристики, но отличался визуально. До 1929 года монетные дворы выпустили более 14 миллионов знаков.

ПЕРВЫЕ 5 ДОЛЛАРОВ 1795 ГОДА (ВЫПУСКАЛИСЬ ДО 1834 ГОДА)

На первых денежных знаках основная сторона содержала рисунок женщины, на которой был надет тюрбан. Героиня являлась символом Свободы и смотрела в правую сторону. На плечи девушки спадали волнистые волосы, а по сторонам от нее чеканились 5-конечные звезды. Тюрбан находился между словом «Liberty» и звездами, которые располагались слева от героини. Под изображением девушки помещали год выпуска денег. Доллары были окружены декоративной каймой и маленьким бортиком.

Основная сторона денежного знака содержала американского традиционного орла, в клюве держащего лавровый венок. Птица смотрела в правую сторону, а крылья ее были подняты вверх. Лапами орел опирался на перо, края которого одновременно играли роль круговой надписи: «Соединенные штаты Америки», написанной на английском языке. На краю монеты был небольшой бортик с вычурной каймой. Ребро денежного знака рубчатое. Каждый из экземпляров этого выпуска был отчеканен на одном из монетных заводов Филадельфии. Минцмейстером тиража выступил Роберт Скот. Сегодня оценка 5 долларов США – сложный процесс, ведь осталось не так много экземпляров (по той причине, что для создания новых денег в США утилизировали старые).

СКУПКА МОНЕТ 5 ДОЛЛАРОВ США ДЛЯ ПЕРЕПЛАВКИ В ДЕНЬГИ 1807 ГОДА

После 1807 года дизайн денег был значительно изменен. На аверсе героиня-Свобода была обернута в левую сторону, а на голове появился фригийский колпак, содержавший слово: «Liberty». Под ее рисунком присутствовала дата чеканки, тогда как по кругу находились 5-конечные звезды. Монета завершалась маленьким бортиком и красивой каймой.

На тыльной стороне располагался белоголовый орлан, у которого на груди находилось звездное знамя США. Птица держала в когтях колчан со стрелами. Птица была повернута в левую сторону, тогда как крылья ее подняты влево и вправо. Над головой орла на латыни отчеканена надпись: «Из многих — целое». Вдоль ранта был отображен номинал монеты (5D) и надпись на английском: «Соединенные штаты Америки», между собой разделенные точкой. Денежный знак рядом с рантом имел малый бортик и кайму. Доллары имели рубчатое ребро. Минцмейстерами тиража выступили Вильям Книс и уже известный Роберт Скот. Все деньги выполнялись на фабрике в Филадельфии.

ДЕНЬГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В 1834 ГОДУ (ДО 1838)

После 1834 года вид денежного знака вновь изменился. Автором штемпеля выступил Вильям Книс, и в этот раз кроме Филадельфии право чеканить знаки получили дворы Далонеги и Шарлотте. Основная сторона практически не получила изменений. На девушке-Свободе исчез колпак, вместо которого там появилась тканевая полоска с аналогичной подписью «Liberty». Число звезд оставалось прежним, и обозначало первоначальное количество штатов. Под героиней аверса чеканилась дата производства, а вдоль ребра монеты присутствовал бортик с фигурной каймой. Гурт был вновь рубчатым, а реверс также практически не изменился – исчезла только латинская надпись-девиз.

5 ДОЛЛАРОВ 1838 ГОДА (ДО 1908)

После 1838 года был введен новый стандарт чеканки 5-долларовых монет. Значительно расширилась география производства денег – теперь их чеканили сразу в 7 городах. Аверс содержал Свободу, смотрящую в левую сторону. В отличие от прежних версий денег, волосы девушки были убраны с плеч. На ее голову поместили корону со словами: «Liberty». В нижней части основной стороны присутствовали 13 звезд, символизировавших число штатов. По краям монеты располагались бортик и извивающаяся кайма.

На тыльной стороне вновь помещена латинская надпись. В этот раз она была исполнена в форме ленты. Под когтями орла чеканился знак минцмейстера. Внешний вид орла оставался прежним. По кругу вдоль ранта сделана надпись: «Соединенные штаты Америки» на английском языке, а рядом буквы, обозначавшие номинал: «Five D». Монета обрела неизменный рубчатый гурт.

ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ 1908 ГОДА (ВПЛОТЬ ДО ОТМЕНЫ В 1929 ГОДУ)

После 1908 года было принято решение убрать Свободу с аверса. На основной стороне вместо нее помещен индеец, повернутый в левую сторону. На нем аутентичная шапка с оперением. Под героем устанавливался знак минцмейстера и дата выпуска долларов. Вокруг рисунков были выгравированы 6 звезд, имя «Liberty» и еще 7 звезд. Денежный знак лишился бортика и рисунка.

На тыльной стороне располагался белоголовый орлан, стоящий на колчане стрел с расправленными крыльями. Вокруг колчана была ветвь дерева, а под ними надпись номинала: «Five.Dollars». Справа от орла написано: «Верим в Бога» на английском, а слева – на латыни были слова: «Из многих-целое». Сверху также было название страны: «Соединенные штаты Америки». Поверхность ребра монеты была рубчатой. Штемпель был разработан Бел Лионом Праттом, тогда как монеты производилась на территории крупнейших городов.

КАК ВЫГОДНО ПРОДАТЬ МОНЕТУ 5 ДОЛЛАРОВ США

На аукционах стоимость 5-долларов может сильно отличаться, в зависимости от года выпуска, текущего состояния денег и других причин. Так как многие денежные знаки, выпускавшиеся в первых тиражах, были переплавлены, стоимость сохранившихся экземпляров значительно возросла. Сегодня можно купить Средняя стоимость первых образцов составляет свыше 1100 долларов, тогда как монеты последнего тиража продаются по 200 долларов. Если вы хотите продать монету 5 долларов США – обращайтесь к экспертам. Они в состоянии компетентно выяснить, оригинал это или качественная копия.

Связанные товары

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти