Последние статьи

Монета 1 доллар США

236
Содержание:
  1. КАК ПОЯВИЛСЯ ДОЛЛАР ИЗ СЕРЕБРА
  2. КУПИТЬ МОНЕТУ 1 ДОЛЛАР США ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ
  3. ЦЕНА СЕРЕБРЯНОГО АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА

В США с первого дня существования страны один доллар всегда был самой популярной денежной единицей. Сейчас для удобства пользования чаще рассчитываются банкнотами номиналом в один доллар, но в прежние времена роль разменных денег играла монета. Некоторые из них выполнялись из золота, тогда как для чеканки других использовали серебро. Рассмотрим ситуацию с серебряным долларом.

КАК ПОЯВИЛСЯ ДОЛЛАР ИЗ СЕРЕБРА

За период 1795-1964 годы разными тиражами были выпущены 5 различных видов дизайна монеты. Тем не менее, со времен появления первого доллара стандарты и габариты денег практически не изменялись. Как правило, все они имели следующие параметры:

  • Диаметр — 34 миллиметров;
  • Присутствие меди по отношению к серебру — 1:9;
  • Масса знака -27 граммов;
  • Вид производства – классический, штемпельный.

Денежный знак первого типа выпускался в течение 9 лет — до 1804 года. Дизайн знака разработал Роберт Скот, после чего весь тираж чеканили в Филадельфии. В течение всего срока существования монет были выпущены свыше миллиона долларов. На основной стороне была девушка, смотрящая в правую сторону. Она символизировала свободу. Под изображением героини указывалась дата производства валюты, в сторонах от которой выбивались американские звезды. Над портретом девушки написано слово «Liberty». Вдоль ранта выполнена декоративная кайма и небольшой бортик.

На тыльной стороне помещен символ американской демократии – орел, который располагался в центральной части лаврового венка. Птица изображена с растопыренными крыльями, а ее взор обращен в правую сторону. Между узорчатой каймой и венком выгравированы слова: «Соединенные штаты Америки» на английском языке. Ребро монеты содержало фразу: «One hundred cents one dollar or unit», обозначавшую номинал доллара.

КУПИТЬ МОНЕТУ 1 ДОЛЛАР США ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ

Второй тип серебряного доллара производился в течение 3 лет с 1836 года. Дизайн новых денег появился благодаря работе дизайнера Кристиана Гобрехта. На основной стороне денежной единицы вновь помещалась сидящая женщина. Взор героини направлен в левую сторону, тогда как волосы лежали на плечах. В левой руке девушки имеется палка с надетым на нее колпаком, тогда как в правой руке находился щит со обозначением «Liberty». Под этим рисунком стояла дата производства и знак минцмейстера. Вдоль ранта знака была точечная кайма, скрывающая собой бортик.

На реверсе был рисунок летящего орла в сторону запада. Крылья птицы подняты вверх, в вокруг рисунка отчеканены звезды. По кругу вдоль ранта было на английском языке написано государство-эмитент вместе с буквенным обозначением номинала «One Dollar». Бортик вместе с каймой присутствуют как на реверсе, так и на основной стороне. Монета на ребре получила гладкую поверхность. За время существования денежного знака были выпущены примерно 2 тысячи экземпляров, поэтому сегодня можно очень выгодно продать монету 1 доллар США.

В 1840 году был внедрен новый дизайн, который просуществовал в течение следующих 33 лет, который также проработал Кристиан Гобрехт. На основной стороне изображена Свобода, смотрящая в левую сторону. Изображение на деньгах выглядит не так четко, как на предыдущей версии. Под рисунком минцмейстер теперь не оставлял свою аббревиатуру, но дату чеканки решили сохранить. Слева от героини были отчеканены семь звезд. Между головой свободы и палицей с колпаком была другая звезда, а с правой стороны — оставшиеся 5 звезд. Поэтому в целом на аверсе чеканились 13 звезд, которые отображали число штатов, существовавших на момент объединения США.

Вдоль ранта располагались бортик и кайма. На тыльной стороне взгляд орла уже был в правую сторону, но он восседал, а не был в полете. На груди птицы находился американский флаг. В его лапах была победоносная оливковая ветвь со стрелами. Орел находился под словами: «Соединенные штаты Америки», под которой сокращенное: «One dol.». Гурт денежного знака был рубчатым. По краю были отображены бортик с каймой. Всего подобных экземпляров с номиналом «1 доллар» было выпущено около 5 миллионов.

С 1878 и следующие 43 года выпускались новые металлические деньги, которых выпустили около 650 миллионов штук. Штемпель для чеканки разрабатывал дизайнер Джордж Морган. Для создания денег использовали  монетные дворы сразу нескольких штатов.

На основной стороне была голова девушки, взор которой устремлен влево. На ней надет колпак и венок из веток лавра, а также надпись «Liberty», обозначавшая свободу. Под рисунком присутствует дата чеканки, а по сторонам – тринадцать 6-конечных звезд. Сверху над девушкой была надпись: «E.Pluribus.Unum», тогда как по краю денежного знака находился бортик с каймой.

На тыльной части знака чеканили рисунок орла, повернутый в левую сторону. В его когтях были стрелы и оливковая ветвь, а крылья птицы подняты к небу. Под ним было изображение лаврового венка, а над головой птицы появилась новая фраза: «Верим в Бога», передававшая набожность американцев. Вдоль ранта была сделана надпись а английском «Соединенные штаты Америки» с номиналом знака: «One Dollar». Каждая из этих фраз между собой разделялась 6-конечными звездочками. Бортик и вычурная кайма остались прежними, а гурт стал рубчатым.

Последний вид серебряных денег начали выпускать в 1921 и продолжали до 1964 года, но производство периодически прерывалось. За 43 года монетные дворы подарили Америке около 650 миллионов металлических долларов. Минцмейстером выступил Антонио де Франчески. Денежные знаки производились в трех городах – Денвере, Филадельфии и СФ.

На основной стороне была отображена девушка, смотревшая в левую сторону. Ее волосы развевались по ветру и торчали из-под короны. Шея расположилась в центральной части надписи: «Верим в Бога», а под героиней отображалась дата выпуска. Над этим рисунком писалось слово: «Liberty».

Тыльная сторона изображала белоголового орлана, обронившего взгляд в сторону востока. Он находится на камне, вместе со словом: «Peace», а в когтях птица держит ветвь оливы. В стороны от него размещались части фразы: «One Dollar». Под монетой располагались лучи поднимающегося солнца, которые стремятся к верхней части денежного знака. Сверху над рисунками было по кругу название эмиссировавшего государства: «Соединенные штаты Америки» и чуть ниже на латыни – «Из многих единое». Ребро знака было рубчатым.

ЦЕНА СЕРЕБРЯНОГО АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА

На данный момент стоимость серебряной монеты может сильно варьироваться в зависимости от года выпуска, тиража и состояния денег. Многие монеты повторно отправляли на переплавку, поэтому осталось совсем немного знаков старого производства. Первый доллар, выпущенный на монетном дворе, обошелся своему владельцу в 7,85 миллионов долларов. Но цена большей части экземпляров коллекции раритетной валюты составляет в пределах 1,9-5 тысяч долларов США.

Если вы являетесь владельцем старого серебряного доллара, можно определить ее стоимость благодаря специалистам. Нашими экспертами проводится оценка монеты 1 доллар США. Они оценят ее состояние и вычислят подлинность в считанные минуты. А если вы захотите продать экземпляр, мы сделаем выгодное предложение.

Связанные товары

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти