Последние статьи

Легенды спрятанных драгметаллов в Одессе

238

Одессу по праву можно назвать городом самых предприимчивых, изобретательных и состоятельных людей. Одесситы всегда имели «пару копеек», спрятанных подальше от завистливых глаз соседей. Неспокойная история и манящее захватчиков географическое положение города не давали возможности горожанам копить и преумножать веками богатство. С колеи выбивали погромы, обстрелы, смена власти. Потому-то зажиточные одесситы все сбережения хоронили в укромных местах. Лепту в таинственные погребения кладов внесли и легендарные аферисты, бандиты и мошенники.

Существует множество легенд о спрятанных сундуках с драгметаллами в Одессе. Несмотря на активные действия со стороны «черных» археологов и тщетные попытки ученых отыскать золотые слитки или монеты, клады еще не найдены.

Популярные клады Южной Пальмиры

Самыми популярными одесскими кладами-загадками можно назвать следующие:

  1. Миллион Япончика. Речь идет о спрятанном кладе, некогда принадлежащего местному легендарному бандиту Михаилу Винницкому (известен как Япончик). Он якобы собрал все награбленные сокровища (золото, денежные банкноты), состоявшие из вознаграждения за контрабандные операции, собранные у торговцев и украденные в банке, и спрятал в подземных ходах катакомб перед отбытием на фронт. Археологи и исследователи этих мест неоднократно находили бандитские тайники, но знаменитый клад остается во всех на устах. Подземные лабиринты Южной Пальмиры достоверно не изучены, многие проходы заблокированы.
  2. Золотой костыль. Горбатый мост в Одессе в своей конструкции содержит золотой гвоздь. Согласно сказанию, в процессе строительства в 1890г среди заклепок несущего основания был использован один костыль из желтого металла. Он должен был стать символом прочности и вечности сооружения.
  3. «Брюлики» под Привозом. Много золота и бриллиантов, отчеканенных знаков и миллионы денежных банкнот якобы таятся под знаменитым рынком. Сокровища закопал Яков Пилерман - тогдашний директор Привоза. Знаменитый аферист умудрился награбить огромное состояние и хотел бежать с Одессы. Его с семьей арестовали на границе, конфисковав при этом дорогостоящие минералы, несколько килограммов желтого драгметалла, иностранную валюту. Сокровища под рынком искало множество умельцев, их усилия оказались тщетными.
  4. «Титаник» из благородного металла. По преданию, одессит-моряк участвовал в операции по спасению пассажиров тонущего судна «Титаник». Среди выживших оказался заокеанский богач, который вознаградил черноморского моряка и в благодарность за спасение подарил золотую статуэтку – миниатюрную копию знаменитого лайнера. Моряк скрыл в катакомбах изделие из благородного металла (на Фонтане) перед уходом на войну. Подземные коммуникации были неоднократно исследованы, но есть ли клад, остается загадкой.
  5. Несметные сокровища «Капудании». Множество серебряных и золотых отчеканенных знаков пошло ко дну вместе с военным кораблем «Капудании» во время войны Турции с Россией (1788г). Ценна не только казна турецкого флота, но и любые предметы, оружие, находящиеся на затонувшем судне.
  6. Казацкий клад. Под Одессой 4 казака спрятали все свое добро перед бегством на турецкую землю. Местонахождение сокровищ было детально описано, только приметы клада, записанные умирающим казаком, за 300 лет полностью стерлись в записке, и найти его пока не посчастливилось.

Верить ли в эти легенды – выбор каждого из нас. Если вам посчастливится стать обладателем драгоценной находки, продажу оформляйте через опытные организации. Сообщество «Скупка Монет» поможет организовать сделку купли/продажи драгметаллов в Одессе, проконсультирует по всем вопросам оценки найденного предмета.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти