Последние статьи

Монета "Калина красная" номиналом 2 грн 2010 года: цена главного символа Украины

218
Издавна в украинских песнях, стихах и легендах воспевают калину – символ плодородия, зрелости, молодости и красоты.  В 2010 этому извечному символу Украины посвятили монету Калина красная, цена которой доступна почти всем. На момент чеканки 10 тысяч экземпляров стоимость одного не превышала 700грн. Сейчас купить монету Калина красная в среднем можно за 2000 гривен. Это еще один представитель категории «Наименьшая монета Украины». Компактного изделия в 13,92мм достаточно для повествования о параметрах памятного знака (пробе, составе, дате производства), изображения калиновой грозди.

Изменчивость цены

Стоимость памятного денежного знака понятие относительное. Цена монеты Красная калина зависит от таких параметров:
  • тираж выпуска;
  • объем драгметалла;
  • хождение в обороте;
  • год выпуска;
  • сохранность;
  • субъективные предпочтения коллекционеров.
Одни из этих факторов остаются стабильны, другие – переменчивы. Изначально идея продать монету Калина красная была направлена на коллекционеров. Денежный знак не пустили в оборот, он не стал разменным. Самыми нестабильными остаются три последних параметра ценообразования. Через несколько лет купить монету Калина красная будет гораздо сложнее, ведь почти все экспонаты находятся в частном владении коллекционеров. С каждым годом невостребованных памятных знаков все меньше, а дефицит, как известно, рождает повышение стоимости.

Приобретенную сейчас монету Калина красная, продать через 10 лет можно будет в несколько раз дороже. Главное, сохранить ее в первозданном виде. Царапины, потемнения, покрытие патиной – все это снижает стоимость предмета нумизматики. Сбережение документов, подтверждающих подлинность памятного знака, положительно сказывается на окончательной оценке. Исследовать все эти аспекты помогут специалисты нашего сообщества «Скупка монет».

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти