Последние статьи

Золотые монеты Петра I

267

Петр первый, Пётр Алексеевич Романов, или Петр Великий стал последним царем всея Руси, и первым Всероссийским Императором. На протяжении всей своей жизни он интересовался заграничным образом жизни, обычаям, науками и культурой. После своего путешествия в страны Западной Европы, он провел большое количество значимых реформ общественного уклада и российского государства, среди которых и расширение в Прибалтийском регионе территории России. И если о том, стоит ли его причислять к наиболее выдающимся государственным деятелям, определившим судьбу империи, можно спорить, то в том, что касается его реформ в области чеканки монет, его вклад несомненен и весом.

Номиналы золотых монет Петра Первого:

  • 1 червонец, дукат, (1701-1703, 1706, 1707, 1710-1714, 1716);
  • 2 червонца, двойной дукат (1701, 1702, 1714);
  • 2 рубля (1718-1723, 1723-1725).

Компания «Скупка монет» предоставляет такие услуги, как оценка и покупка золотых монет Петра Первого в Киеве. Необходимо отметить, что мы осуществляем бесплатную оценку монет, а при скупке предлагаемые нами цены очень выгодны. Предостерегаем вас от попыток самостоятельно очистить монеты или любым другим способом влиять на их внешний вид. Решение о необходимости обработки монет должно приниматься опытным специалистом, а выполнять подобные работы должны лишь высококвалифицированные мастера.

Помните, что скупка золотых монет Петра 1 может быть выгодной лишь в том случае, если вы имеете дело с профессионалами, такими как представители компании «Скупка монет». Работая с дилетантами из мира нумизматики, вы рискуете не только совершить сделку, которая окажется не самой выгодной, но и столкнуться с мошенниками или с начинающими скупщиками, которые по незнанию могут испортить внешний вид монеты, тем самым навсегда снизив её стоимость или обесценив для коллекционеров.

Чеканка монет при Петре Первом

Монеты Петра I особенно интересны для коллекционеров и нумизматов, поскольку именно при этом правителе была введена денежная реформа, столь кардинально изменившая внешний вид денег. Когда царь только лишь взошел на трон, в обиходе была лишь серебряная копейка, которая в процессе постоянного снижения веса стала по размеру походить на арбузное семечко. Однако, в ходе развития России, появилась необходимость в более крупной валюте. Серебряные монеты были неудобны при взаиморасчётах, и даже сам Петр первый называл их не иначе как «вши».

Важную роль сыграло то, что во время поездок в Европу Петр Первый уделял большое внимание денежным реформам и методам чеканки монет (в частности, часто посещал чеканные мастерские), и принял судьбоносное решение модернизировать производство монет – от ручного до машинного. Именно данная денежная реформа стала серьезным толчком к строительству многочисленных монетных дворов. Так, с 1695 по 1697 к основному кремлевскому двору были пристроены еще 5 аналогичных по значимости и возможностям. Большой интерес в мире нумизматики представляют монеты, вычеканенные на Кадашевском и Красном монетных дворах (Москва).

Монетная реформа Петра Первого привела к появлению новой денежной системы и первых регулярных золотых монет – червонцев. Их 986 проба и масса 3.47 г полностью соответствовали угорскому золотому (угорке, венгерскому дукату). Позже появились монеты в два червонца, с массой 6.94 г. Примечательно, что червонцы начали выпускаться в 1701 году, первый тираж составил 118 экземпляров. Оригинальный червонец 1706 года (отличается тем, что дата вычеканена буквами), в настоящее время найден лишь в единственном экземпляре, и хранится в музее Вены.

Червонцы при Петре 1 выпускались с 1701 по 1716 год, после чего их выпуск прекратился, но стали чеканиться монеты номиналом 2 рубля. Петр Второй дал указ на продолжение чеканки червонцев лишь в 1729 году.

Логично, что скупка золотых монет Петра 1 осуществляется по высоким ценам, и чем лучше сохранилась монета и выше качество чеканки, тем более ценным считается предмет нумизматики. Для введения машинной чеканки Петр 1 пользовался услугами мастеров чеканного дела, которых приглашал из-за границы. Они должны были не только проработать определенное время за назначенное вознаграждение, но и обучить несколько местных специалистов.

Интересно отметить, что с вводом первых новых монет Петром первым, появилось огромное по меркам тех времен количество фальшивомонетчиков. Перед тем, как мы купим золотые монеты Петра 1 в Украине, в обязательном порядке производится проверка предметов нумизматики на оригинальность. Нужно отметить, что в то время защищенность монеты была не на высшем уровне, а потому сверхвысокой точности и мастерства процесс подделки не требовал. Петр 1 для того, чтобы покарать мошенников, приказывал им заливать расплавленный металл в горло.

Новым шагом в защите от подделок стал гурчильный станок, позволявший наносить на ребро монеты специальный узор, рисунок или надпись. Сохранность этого узора играет большую роль в формировании цены, за которую будет осуществляться покупка золотых монет Петра Первого в Киеве нашей компанией. За счет гурчения монеты обеспечивалось также увеличение срока службы монеты, из-за предотвращения скорого истирания рисунка. Начиная с 1718 года, гурчение стало частью «стандартной» технологии изготовления монет.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти