Серебряные монеты Александр II (1854-1881)
Александр II (Александр Николаевич) – император всероссийский, великий князь финляндский и царь польский из династии Романовых. Русская история запомнила его как человека, который провел большое количество полезных реформ, в том числе отмену крепостного права, благодаря чему был удостоен эпитета «Освободитель». Нужно также отметить, что именно благодаря действиям Александра II была одержана победа в Русско-турецкой войне. Император ушел из жизни из-за организованного партией «Народная воля» террористического акта.
Номиналы серебряных монет Александра второго:
- 1 рубль;
- полтина;
- 25 копеек;
- 20 копеек;
- 15 копеек;
- 10 копеек;
- 5 копеек.
Компания «Скупка монет» предлагает бесплатную оценку и скупку золотых монет Александра II по очень выгодным ценам. Мы гарантируем, что купим серебряные монеты Александра 2 в Украине по более выгодной цене, чем могут предложить начинающие коллекционеры, ломбарды и прочие организации.
Осуществляемая нашей компанией скупка серебряных монет Александра 2 происходит после того, как объекты нумизматики будут изучены опытными специалистами. Это гарантирует качественную оценку с учетом всех их сильных сторон, что позволит установить максимальную стоимость, за которую они могут быть приобретены. В соответствии с вашим физическим расположением, может быть произведена покупка серебряных монет Александра второго в Киеве или другом большом городе Украины. Оценка и выкуп монет проводятся по следующему алгоритму:
- Вы связываетесь по телефону с нашими представителями и предоставляете общую информацию о монетах;
- Вы присылаете фотографии монет (качественные);
- Мы проводим предварительную оценку монет и предоставляем вам отчет;
- После получения от вас согласия на проведение сделки – мы организовываем встречу, во время которой выкупаем имеющиеся у вас монеты.
Чеканка монет при Александре II
После открытия золотых россыпей в конце 1840х г, Калифорния, а со временем – и Австралия ступили на новый путь развития. Уровень добычи золота и серебра возрос в разы, и в скором времени было добыто в несколько раз больше золота, чем за все время до открытия этих россыпей. Это повлекло за собой удешевление серебра. Фактически, серебро обесценилось, а место, которое некогда занимало серебро, заняло золото. Таким образом, несмотря на все старания Канкрина Е.Ф. (министр финансов, проводивший реформы в девятнадцатом веке), серебряный рубль крайне ослабил свои позиции на рынке.
Принимавшиеся Егором Францевичем решения не принесли ожидаемого успеха: военные расходы после Крымской войны не удалось покрыть за счет выпуска большого количества бумажных денег. Это повлекло за собой проблемы, связанные с обменом кредиток на серебро и золото. Начиная с 1860 года, финансисты Александра второго пошли на уменьшение доли чистого серебра в рублевых монетах на 15%. Очередное понижение содержания драгоценного металла было осуществлено в 1867 году, начиная с которого в рубле оставалось лишь 18 граммов серебра. В это же время повысили стопу медной руды: из пуда руды получали не 32, а целых 50 рублей медью.
Начиная с 1859 г появился серебряный рубль «В память открытия монумента императору Николаю I в Санкт-Петербурге». Речь идет о памятнике, расположенном на Исаакиевской площади Северной столицы, создателем которого являлся Огюст Монферран. Диаметр монеты составляет 35,5 мм, вес её 18 г, гурт гладкий. На аверсе размещен обращенный в левую сторону профиль Николая I, на обрезе шеи можно видеть подпись медальера «А. Лялин». Надпись «Николай I императоръ и самодержецъ Всероссійс.» размещена вдоль края монеты.
Монеты номиналом 1 рубль (речь идет о предметах нумизматики, использовавшиеся в регулярном обращении), при Александре втором выпускал Санкт-Петербургский монетный двор. Известно два варианта монет, первый в 1855-1858 годы, и начиная с 1859 года – второй вариант. Вес серебряного рубля составлял 20.73 г, диаметр монеты 35.5 мм.
На аверсе монет ранних лет выпуска расположены изображение двуглавого орла и уже привычные нам шесть гербов, расположенных на крыльях птицы. Все они заключенные в рельефный ободок, с помощью которого образован довольно узкий кант вдоль края монеты. По нему проходила надпись «чистаго серебра 4 золотника 21 доля», начало и конец которой разделены рельефным цветком.
На реверсе монеты можно видеть императорскую корону, под которой походит надпись «монета рубль». Под рельефной виньеткой-чертой отображены аббревиатура монетного двора и год чеканки. Композиция дополняется ветвями дуба и лавра, связанными узкой лентой между собой. Декоративную насечку можно видеть на обеих сторонах вдоль края монеты.
Начиная с 1859 г. орел на рублевой монете стал субтильным, украшенным 8ю гербами на его крыльях, с хвостом, похожим на елочку. На аверсе также можно видеть ленту, соединяющую малую и большую короны. Само слово «монета» на реверсе больше не печаталось, осталось лишь слово «рубль», которое стало более крупным. Под декоративной линией, как и раньше располагались знак монетного двора и год чеканки.
Аналогичным образом изменились монеты других номиналов, которые оформлялись таким же образом, как и рубль. Аверс полтины 1855-1858 годов изменился лишь благодаря появлению информации о содержании в нем драгоценных металлов (монета номиналом в пол рубля весила в 2 раза меньше – 10.37 г, причем диаметр её составлял 28.5 мм). На реверсе монеты располагалась надпись «монета полтина».