Последние статьи

Серебряные монеты Александра III (1881-1894)

334

Александр Александрович, или Александр III – всероссийский император, князь Финляндский и царь Польский, правление которого началось в марте 1881 года. После убийства отца он твердо уверовал в то, что нужно уделять максимальное внимание укреплению самодержавия, и сословности, а не либеральным реформам.

Во время правления Александра третьего Россия не ввязывалась ни в какие серьезные конфликты, а политическая ситуация в стране после убийства царя значительно стабилизировалась. Несмотря на все это, многие историки сходятся во мнении, что Александра нельзя назвать дальновидным политиком, поскольку он отказывался понимать тот факт, что после начала реформ в стране, движение вспять невозможно или опасно.

Номиналы серебряных монет Александра третьего

  • 1 рубль
  • полтина
  • 50 копеек
  • 25 копеек
  • 20 копеек
  • 15 копеек
  • 10 копеек
  • 5 копеек

Компания «Скупка монет» предлагает ряд услуг, связанных оценкой и выкупом предметов нумизматики. Для наших специалистов скупка серебряных монет Александра 3 – не просто работа, а приятный рабочий процесс, возможность проявить все свои знания из области нумизматики, поделиться ими с клиентами, заняться поиском новой информации о тех или иных монетах. Благодаря тому, что мы работаем в своей области деятельности очень давно, а все специалисты обладают огромным опытом, осуществляемая нами покупка серебряных монет Александра третьего в Киеве всегда выгодна и удобна.

Мы гарантируем, что купим серебряные монеты Александра 3 в Украине по ценам, значительно превышающим предложения ломбардов. Считаем очень важным предостеречь неискушенных владельцев монет от обращения для продажи предметов нумизматики в подобные заведения, а также от попыток самостоятельно очистить монеты, придать им более привлекательный внешний вид. Первое нежелательно по той причине, что ломбарды проверяют состав монет путем создания надпилов на монете. В обоих случаях результат одинаково печальный: вы портите внешний вид монеты, что в свою очередь приводит к снижению её ценности или полному обесцениванию в глазах коллекционера.

Чеканка монет при Александре III

Примечательно, что при Александре большая часть монет изготавливалась лишь в Санкт-Петербургском монетном дворе. В виде исключения можно назвать монеты для Финляндии – их изготавливали в Гельсингфорсе, и монеты номиналом 3 копейки, которые были выпущены во Франции в качестве пробных, но так и не получили распространения.

Выпущенный в 1883 г. в честь памяти коронации Александра III серебряный рубль интересен тем, что в отличие от многих других монет вновь облагорожен изображением правящего государя. Диаметр этой монеты составил 35.5 мм, вес 20.73 г, из которых чистого серебра 18 г. На аверсе монеты можно видеть профиль Александра III, обращенный вправо. На шее царя можно рассмотреть инициалы «Л.Ш.», которые являются, по сути, авторской подписью Леопольда Штейнмана (модельера, выходца из Германии, обучавшегося в Санкт-Петербургской Академии художеств).

Вокруг портрета идет надпись: «Б.м. Александр III императоръ и самодерж. Всеросс». Вдоль края можно видеть ряд из коротких насечек, выполненных в виде своеобразного ободка. В самом низу монеты размещен год – 1883. На обратной стороне монеты (на реверсе), можно видеть все императорские регалии (скипетр, корону, державу, лежащую на подушке с кистями по уголкам), окруженные дубовой и лавровой ветвями. В месте скрещения ветвей можно видеть изящный бант из узкой ленты.

В период правления Александра третьего были выпущены очень редкие новоделы серебряного рубля. Их аверс идентичен обычному рублю украшенному двуглавым орлом, а на реверсе можно видеть портрет императора, аналогичный портрету с коронационного рубля, выпущенного в 1883 году. У коллекционеров этот рубль получил название «гибридный».

Как и золотые монеты, серебряные монеты в годы правления Александра III несколько изменяли свой внешний вид. К примеру, на серебряном рубле, выпускавшемся с 1881 по 1885 год был изображен двуглавый орел и императорские регалии, на реверсе, корона с надписью рубль, аббревиатура С.П.Б. и год чеканки. Вес его был 20.73 г (чистого серебра 18 г).

Что касается аналогичной по номинации монеты 1886 года выпуска, то она имеет меньший размер: диаметр составляет 33.65 мм, вес 20 г (18 г чистого серебра). Выделяют несколько вариантов данной монеты, среди которой одной из наиболее популярной является «большая голова», заслужившая свое название за то, что портрет императора является более крупным, чем обычно.

Нельзя не отметить и постепенное изменение изображения царя на выпускаемых монетах: изменялись размеры портрета, чеканка ушей, прядей волос, линии лба и других элементов. При императоре Александре III постепенно ушло из обихода слово «полтина», сменившаяся на 50 копеек. Говоря о полтине 1881-1885 г, можно отметить её практически полную идентичность предшественникам. Диаметр составляет 28,5 мм, вес 10,37 г, чистого серебра 9 г. На реверсе изображена корона, надпись «полтина», изящно сплетенные дубовая и лавровая ветви, год, аббревиатура «СП.В.».

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти