Последние статьи

Один рубль первой Императрицы Екатерины

350

Первая императрица Российской Империи продолжила политику монетизации государства Петра. При ее правлении особенно активно во внешних и внутренних торгах участвовали серебреные номиналы. Рубль Екатерины Первой тоже стал серебряным.

ХРОНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ РУБЛЯ ИЗ СЕРЕБРА

Всем известно, что правление Екатерины Первой было коротким. С 1725-го по 1727-й год было выпущено в тираж 2 непохожих друг на друга варианта монет номиналом в рубль. Это объясняется легко – у императрицы было два чеканных монетных двора. Один находился в Москве, другой в Санкт-Петербурге.

Что же было общего у рублей Екатерины? При создании монеты использовали ~730-ю пробу серебра, масса не превышала двадцать восемь с половиной грамм. Монеты выпускались диаметром 3,9 (московский образец) и 4,1(санкт-петербургский образец) сантиметр.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ РУБЛЬ

Первые Екатеринины рубли были выпущены именно в «северной столице» в 1725-м году. «Траурные» — так коллекционеры зовут первую пробу рубля первой императрицы. Ребро монет украшал шнурообразный узор, который был наклонен вправо. Лицо монаршей особы было повернуто «на запад». Изображение было по краям окружено надписью «ЕКAТЕРИНА IМПЕРAТРИЦА IСAМОДЕРЖИЦA ВСЕРОСIСКAЯ». Тыльная сторона имела двуглавого орла. Птица держала в лапах символы власти, каждая голова орла была с короной, а сверху имелась большая корона Российской Империи. Императорский ореол прерывал надпись «МОНЕТA. НОВAЯ. ЦЕНA PУБЛЬ». Помимо надписи на краю тыльной части монеты били дату тиража.

Точно известно о нескольких вариациях «траурного» рубля:

  • Наличие трилистника над ликом императрицы
  • Наличие точки над ликом императрицы. У орла тонкий хвост.
  • Наличие точки над ликом императрицы. У орла «пушисты» хвост.
  • Императорский ореол у двуглавого орла размещался меж двумя точками.

Монеты чеканились диаметром ~4,1 сантиметр.

РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ЧЕКАННОГО ДВОРА

В 1725-м году появился рубль московского чеканного двора. Монета имела различия с идентичным номиналом монеты Санкт-Петербургского двора. На ней имя императрицы частично окружало изображение. Одежда имела более привлекательный вид.

Монеты чеканились диаметром ~4,1 сантиметр. На ребре имелась надпись о принадлежности к чеканному двору и номинал монеты.

В 1726-м году был выпущен еще один вид рубля. Он имел на ребре шнурообразный узор, который был наклонен влево. Так же было пару вариаций, в которых двуглавый орел имел девять и тринадцать перьев в хвосте.

С 1726-го года монетный двор в Санкт-Петербурге чеканил монету с несколькими видами ребра:

  • С простым узором.
  • Шнурообразный узор, который наклонен вправо.
  • Шнурообразный узор, который наклонен влево.

Надписи на лицевой стороне монет тоже имели несколько разновидностей. «САМОДЕРЖИЦA» и «САМОДЕРЖIЦA» можно встретить на рублях Екатерины этого периода. Тыльная часть имела отметку о чеканном дворе под изображением двуглавого орла.

В 1727-м внешний вид рубля был основательно изменен. На монетах лик императрицы повернули «на восток». Одеяние сменилось на более респектабельное. Монеты стали более детальными. Тыльная часть содержала более «тонкого» двуглавого орла. У его хвоста имелись две точки. Они разделяли надпись, которая шла по краю монеты.

Оценка рублей Екатерины показала, что при создании монеты использовали ~730-ю пробу серебра, масса монеты не превышала двадцать восемь с половиной грамм. Номиналы выпускались диаметром 3,9 (московский образец) и 4,1(санкт-петербургский образец) сантиметр.

Монетный двор в Санкт-Петербурге изменял изображение императрицы пару раз. Так можно найти портрет с более широкой шеей, корсет «получал» кружева, появлялся бант на волосах.

ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ РУБЛЕЙ

Огромное количество различных вариантов рублей Екатерины сделало на рынке нумизматов большую разницу между самыми распространенными и редкими экземплярами. Так за номинал в один рубль могут давать от тысячи до пятидесяти тысяч в долларах.

«Траурные рубли» 1725-го на различных аукционах появляются и «уходят» с молотка за ~60 тысяч в долларах.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти