Последние статьи

Золотая монета 5 рублей Николая I

316

Николай I взошел на престол в 1826 году и правил до 1855 года. Он активно проводил внешнюю политику, а так же провел несколько довольно значимых финансовых реформ, что благоприятно повлияло на экономику империи.

При правлении Николая I чеканились медные, серебряные, золотые и платиновые монеты. Именно пятирублевку и производили из золота 917 пробы. Впервые золотые 5 рублей Николая I были выпущены в 1826 году. Весом монеты была в 6,54 грамма, а диаметром в 22,6 мм. Пятирублевки чеканились в Санкт-Петербургском монетном дворе.

Аверс монеты вмещал в себя двуглавого орла с хищно вытянутыми клювами. Обе головы орла смотрели вверх. Крылья орла распростерты и опущены к центру монеты. На груди выгравирован большой щит, полностью закрывающий туловище орла. На щите изображен Георгий Победоносец. Верхняя часть щита была остроконечной, на которой располагалась большая корона империи. В лапах орел держал стрелы и развивающуюся ленточку. Над орлом по контуру монеты выгравирована надпись «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», а под орлом – год выпуска пятирублевки. По контуру аверса располагалась декоративна вставка.

На реверсе монеты выгравирована надпись «ЧИСТАГОЗОЛОТА 1 ЗОЛОТН=39 ДОЛЕЙ». Под этой надписью имелась небольшая полоса, под которой были следующие символы: «С. П. Б.». По контуру реверса находились 2 венка: слева – лавровый, справа – дубовый. Снизу они были сплетены между собой лентой, а сверху их разделяла царская корона. По контуру реверса так же располагалась декоративна вставка. Гурт золотой монеты был наклонен влево и имел обозначение №2.

Такой вид золотой пятирублевки чеканили до 1831 года. Всего было выпущено 2884220 экземпляров. Данная монета 5 рублей в идеальном состоянии стоит в среднем 1300$. Монета в отличном состоянии стоит 750$, а в хорошем – 350$.

ЗОЛОТАЯ ПЯТИРУБЛЕВКА 1832 ГОДА

Николай I в 1832 году издал указ об изменении внешнего вида золотой пятирублевки, однако вес и габариты монеты остались нетронуты. Аверс претерпел значительного изменения. На нем полностью убрали все надписи. Орел существенно вырос в размерах – теперь он занимает всё пространство. У него появились широкие крылья, распростертые к верху, на головах появились короны. Большой щит убрали, оставив только герб Москвы на груди. На крыльях расположили 6 гербов (по 3 с каждой стороны) наиболее важных имперских городов. В лапах у орла теперь находились скипетр и держава. Над орлиными головами выгравирована корона России.

Реверс монеты так же изменили. Теперь по центру располагалась цифра «5», с двух сторон которой находились декоративные цветы. Под пятеркой выгравирована надпись «РУБЛЕЙ», под которой расположена горизонтальная декоративная вставка. Под вставкой имелись год чеканки и надпись «С. П. Б.». Внешняя сторона увенчана надписью «ЧИСТАГОЗОЛОТА 1 ЗОЛОТН=39 ДОЛЕЙ».

Известно, что в 1840 году отчеканили 1277003 золотых пятирублевок, в которых гурт был гладким.

Стоимость пятирублевок образца 1832 года и более поздних выпусков в идеальном состоянии составляет 1000 $. Монеты в отличном виде стоят в среднем 700 – 800$. Пятирублевки среднего и удовлетворительного состоянии оценивают в 200 – 500$.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ И ПОДЛИННОСТИ

Если у Вас в руках оказались золотые 5 рублей времен Александра II не спешите сдавать их в ломбард. Оценка подлинности и стоимости золотой пятирублевки довольно сложная задача. Эксперты сайта «Скупка монет» помогут Вам оценить по достоинству данную монету, а так же купить ее на выгодных условиях.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти