×

Александр I и его 5 золотых рублей

Опубликовать в4 Годы Назад

С 1801 года начинается правление Александра I, которое продлится до 1825 года. За время своего правления Александр I реформировал экономику, улучшив положение в государстве, а так же укрепил валюту.

При Александре I производилось не очень много монет. На внутреннем рынке использовали медную и серебряную валюту. Золотые монеты предназначались в основном для ведения торговли с другими странами. В то время выпускались пятирублевые и десятирублевые золотники.

РАЗНОВИДНОСТЬ ЗОЛОТОЙ ПЯТИРУБЛЕВКИ АЛЕКСАНДРА I

Известно о двух видах 5-ти золотых рублей. Первый тип выпускали с 1802 по 1805 гг., а второй с 1817 по 1825 гг. Отличались они внешним видом, но некоторые характеристики оставались неизменными:

  • Диаметр составлял 28 мм;
  • Весила монета 6,08 грамм;
  • Золото использовали 986-й пробы;
  • Штемпельный метод чеканки;
  • Производили в Петербурге.

Известно, что золотые пятирублевки 1802 г. не имели инициалов автора. Хотя в период 1803 – 1805 гг. на монеты они наносились: «ХЛ» (Христофор Лео).

Изначально аверс монеты вмещал четыре овальных щита, расположенных в виде креста, соединенных в центре круглым щитом, на котором чеканился двуглавый орел. На овальных щитах были нанесены символы Российской Империи. По окружности монеты выгравированы надписи «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», а так же дата чеканки.

Аверс монеты был увенчан по центру следующими словами: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», сверху которой располагалась имперская корона, а по бокам лавровый и дубовый венок. Под данными словами имелось обозначение «С. П. Б.» — место чеканки золотника.

Пятирублевый золотник образцов 1802 – 1805 гг. имел гурт в виде шнуровки, наклоненный вправо.

Начиная с 1817 года, внешний вид пятирублевки претерпел значительных изменений согласно указу Александра I. Таким образом, на аверсе монеты вместо крестообразных щитов гравировался двуглавый «масонский» орел. Крылья у него были опущены, а грудь закрывал большой щит с московским гербом. Лапы орла цепко держали факел, ленточку, стрелы, а так же венок. Корона России располагалась над орлом. Под развивающейся лентой, которую держал орел, находились инициалы минцмейстеров:

  • в 1817 году им был Федор Гельман («ФГ»);
  • в 1818, 1819 и 1822 годах – Михаил Федоров («МФ»);
  • с 1822 по 1825 года – Павел Ступица («ПС»);
  • с 1825 по 1831 года – Павел Данилов («ПД»).

Реверс монеты вмещал следующие строки: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТИ. 39 ДОЛЕЙ», а под ними инициалы монетного двора «С. П. Б.». Пятирублевый золотник 1817 г. имел гурт в виде шнуровки наклоненный вправо. Известно, что данная пятирублевка находилась в обиходе на протяжении пяти лет после кончины императора.

Следует заметить, что с 1806 и по 1816 гг. в царской России не производилось золотых монет. Но монеты, которые отчеканили до этих годов существовали в обращении на внутреннем и внешнем рынках.

СТОИМОСТЬ ЗОЛОТОЙ ПЯТИРУБЛЕВКИ АЛЕКСАНДРА I

При правлении Александра I, в разные периоды, были произведены следующие виды золотых пятирублевок:

  • Первый вид чеканили на протяжении 1802 – 1805 гг., получив 45130 экземпляров;
  • Второй вид чеканили на протяжении 1817– 1825 гг., получив 401153 экземпляров.

Довольно много монет «дожило» до наших времен, однако, на оценку стоимости влияет год выпуска, тираж и, конечно, состояние пятирублевки. Наиболее ценными являются пятирублевки 1802 – 1805 гг. выпуска. Средняя стоимость составляет 650 -1170 долл. США, но есть образцы более дорогие. Данная стоимость указаны для монеты в превосходном состоянии.

Известна стоимость наиболее дорогой золотой пятирублевки — 2500 долл. США. А наиболее дешевая была продана на аукционе за 325 долл. США. В среднем же цена за монету составляет 850 – 950 долл. США.

Оценка стоимости и подлинности золотых 5 рублей Александра I проводят специалисты сайта «Скупка монет». Эксперты помогут Вам не только найти покупателя, а так же предложат актуальную цену выкупа монеты или помогут продать ее на выгодных для Вас условиях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЗОЛОТОЙ ПЯТИРУБЛЕВКЕ АЛЕКСАНДРА I

Данные монеты могут встречаться не только в России, но ив странах Европы, так как торговля велась данной монетой. Известно, что изменение внешнего вида монеты, начиная с 1817 года связано с тем, что экземпляры 1802 – 1805 гг. не соответствовали европейским стандартам.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

    Каталог монет

    Оценить/Продать

    Позвонить/Контакты

    Звонки бесплатные

    0 800 33 1912

    Только для Украины!

    @skupkamonet_net

    Наши контакты

    Каталог и поиск

    SkupkaMonet.com.ua