Последние статьи

5 рублей Екатерины II

271

Екатерина II правила великой Русской Империей с 1762 по 1796 год и создала мощную державу. После правления Павла III, было сделано много важных реформ в сферах деятельности государства, особенно финансовой. Поэтому монеты, выпущенные при Екатерине II, высоко ценятся нумизматами.

Одним из наиболее запоминающихся эпизодов является момент, когда кипела работа в монетном дворе над выпуском монеты « Сестрорецкий рубль» с весом один килограмм.  На протяжении царствования Екатерины II часто использовались в обороте медные монеты, большинство денег из золота применялось для оплаты за импортируемые товары.

ПОЯВЛЕНИЕ ЗОЛОТЫХ 5 РУБЛЕЙ

Ценнейшей валютой в России, в период царствования Екатерины II, являлись золотые пять рублей. Они занимали 2 место по номинальной стоимости после 10 рублей, которые использовали для международных операций. За время властвования императрицы выпускали 5-ти рублёвую монету трёх видов. Высоко оценить монету можно в том случае, если она соответствует всем критериям. Тем не менее, стандарты для чеканки денежных единиц были одинаковые:

  • золотые монеты были примерно 920 пробы;
  • изготовление происходило монетным двором в Санкт-Петербурге;
  • весил денежный знак 8260 мг;
  • монеты диаметром 2,5 см;
  • оформлялись шнуровидным гуртом с насечками, наклоненными в правую сторону.

Монетный двор Москвы отчеканил небольшое количество монет диаметром 2,6 см из заготовок для денежных знаков Петра III. После использования всех заготовок, чеканка 5-ти рублей целиком происходила в Санкт-Петербурге.

Пять рублей, которые выпускались с 1762 по 1765 год, были похожи на екатеринские десять рублей.  На лицевой стороне профиль императрицы достигал края монеты, на ободке написано «Б.М. ЕКАТЕРИНА ІІ. ІСАМОДВСЕРОС».

С другой стороны монеты находится четыре узорных щита, на которых изображена корона. Она разделяет надпись с номинальной стоимостью денежного знака. Двуглавый орёл соединяет в центре щиты, год чеканки монеты написан по бокам.

В течение 10 лет с 1766 года внешний вид монет не менялся. В отличие от предыдущих образцов, на шее императрицы отсутствовал шарф, и голова была не много уже. По истечении двух лет формы Екатерины II сделали шире. По приказу императрицы в 1777-м году снова изменился дизайн 5 рублей. Его использовали до конца жизни правительницы. Отметка, которую ставил монетный двор-изготовитель в Санкт-Петербурге, теперь находилась внизу монеты ровно по центру. Шарф был убран, иным способом нарисована причёска и вместо лент в волосах изобразили корону.

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ МОНЕТЫ

Год изготовления пяти рублей значительно влияет на цену золотых монет. Также она зависит от степени сохранности и других нюансов, которые могут определить опытные специалисты-нумизматы.

Монеты, которые чеканились монетным двором в Москве, особенно ценные. Их стоимость возрастает до 27 тысяч условных единиц. Самые дорогие пять рублей были отчеканены в 1762 году, стоимость составляет 60000 условных единиц. В среднем за монету в отличном состоянии, которая была отчеканена монетным двором в Санкт-Петербурге, предлагают цену 16 тысяч условных единиц. На разных аукционах цена продажи может отличаться более чем на 2 тысячи условных единиц. Например, 5 рублей Екатерины II 1782-го года чеканки, которые сохранилась в отличном состоянии, продаются по 5,4 тысячи условных единиц. Если вы приняли решение осуществить продажу или покупку 5 рублей Екатерины ІI, важно обратиться за помощью к профессионалам, чтобы не приобрести подделку и достойно оценить монету.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО 5 РУБЛЕЙ ЕКАТЕРИНЫ II

Следует отметить, что не все монеты тех времён были созданы с отметкой минцмейстера Тимофея Иванова. Большая часть всех монет с его подписью отчеканена в 1765 году, их число составило 51,008 тысячи штук.

В первый раз золотая монета с большим номиналом использовалась в обороте при дворе императрицы, среди купцов и состоятельных крестьян. В те времена 5 рублей были целым состоянием. Таким образом, 6 килограмм ржи стоили примерно 2 копейки, корова и лошадь по одному рублю, для покупки пяти десятин земли нужно было заплатить в точности пятирублёвкой.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти