Последние статьи

Анна Иоанновна и ее полтина

307

Первые тиражи серебряных полтин начали выпускаться в 1732-м году. Тогда было выбито почти четыре миллиона копий. Следует отметить, что императрица контролировала качество монет, регулярно проводились проверки содержания драгоценного метала в монетах. Тогда новый номинал в пятьдесят копеек весил четырнадцать грамм и имел 875-ю пробу серебра. Со временем масса изделия уменьшилась на один грамм и стала весить тринадцать. Проба драгоценного металла также была снижена.

Анна Иоанновна для экономии государственных средств издавала указы и перечеканке монет. Этот процесс происходил в двух направлениях: новые копии перебивались на старых монетах предыдущих монархов, монеты чеканили из имеющихся валют других стран.

ВТОРАЯ ПАРТИЯ МОНЕТ 1737-ГО

С 1737-го по 1740-й года в обиход выпускается самое большое количество различных монет. Что качается полтин, то в 1737-м году для их производства бралась 802-я проба серебра, масса изделия не превышала тринадцати грамм. Всего за первый год этой трехлетки было изготовлено и выпущено в обиход порядка двухсот тридцати тысяч копий. Стоит отметить, что производством полтин занимался только Санкт-Петербургский чеканный дом.

ТРЕТЬЯ ПАРТИЯ ПОЛТИН 1739-ГО ГОДА

Этот тираж еще называли «петербургским типом». Такое название было дано из-за наличия аббревиатуры чеканного дома Санкт-Петербурга. В этом году было выпущено два вида монет номиналом в «пятьдесят копеек». Разница меж ними таилась в наличии броши на платье монаршей особы. Полтина имела диаметр в ~4,0 сантиметра, а ребро монеты было сеченым.

На лицевой части монеты имелось изображение правящей особы. Профили Анны разных тиражей были различны настолько, что сама императрица едва угадывалась за ними. Вокруг изображения имелась надпись об имени императрицы «М.Б.-АННА-ИМПЕРАТРИЦА-И-САМОДЕРЖАВИЦА-ВСЕ-РОССИЙСКАЯ».

Тыльная сторона имела двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями. Торс птицы был закрыт щитом с изображением Победоносца на коне с поверженным змеем. Над орлом имелись три короны: две поменьше над каждой головой и одна большая. Год тиража чеканили сверху. По краю монеты была выбита надпись о достоинстве монетного номинала.

ПОЛТИНА 1734-ГО ГОДА

Довольно редкий тираж монет 1734-го года в народе имели прозвище «лирических». Всего было выбито четыреста девять тысяч копий. На лицевой стороне монеты изображение императрицы с короной разделяет монаршим ореолом надпись вокруг портрета. Также известно о нескольких вариантах исполнения лика императрицы, отличием которых является кулон на груди. В некоторых тиражах его нет.

ОЦЕНКА ПОЛТИНЫ АННЫ ИОАННОВНЫ

В наши дни попадаются экземпляры фальшивомонетчиков прошлого. В основном некачественные «копии» имеют другую пробу или даже смесь металлов. Оценка стоимости полтины Анны Иоанновны может производится экспертами сайта «Скупка монет».

На рынках нумизматов цены на «пятьдесят копеек» Анны могут варьироваться в зависимости от года тиража, качества исполнения и целостности монеты. Как правило, цены на все варианты колеблются в районе от тысячи до трех тысяч в долларах. Экземпляры удовлетворительного качества можно часто увидеть за ценой в пятьсот долларов. Плохое качество уходит с молотка за триста долларов и меньше.

Что касается полтин с лирическим изображением 1734-го года, то ее цена на порядок выше аналогов. На торгах такие экземпляры приобретают за шесть, а то и семь тысяч.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти