Последние статьи

Чем выгодна скупка полтины Елизаветы

303

Успех Елизаветы Петровны заключался не только в долгом сроке ее правления, но и в огромных достижениях в сфере культуры, армии и финансовых вопросах. Россия, которую прежде лихорадило на финансовом уровне, обрела спокойствие, а государственная валюта ценилась не только в стране, но и далеко за ее пределами. Елизавету сложно назвать гениальным управленцем, но она собрала команду специалистов, которые справились со всеми экономическими вызовами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛТИНЫ ЕЛИЗАВЕТЫ

В период правления Елизаветы монеты из драг. металлов были распространены при внутригосударственных расчетах. «50 копеек» из серебра считались одними из популярных денег того времени, поэтому за годы чеканки выпущены сразу несколько версий полтины. Денежные знаки производились на фабриках Москвы и Санкт-Петербурга. После 1756 года выпущена версия из золота. Выделяют следующие разновидности полтины:

  • 1742 года выпуска, чеканилась в течение 7 лет в Москве;
  • 1742 года, производилась в Петербурге до 1745 года (императрица изображена до пояса);
  • 1743 года, чеканилась в Петербурге до 1754 года (бюст императрицы);
  • 1754 год, выпускалась в Петербурге (дизайн разработал Бенджамин Скотт).

Елизавета взяла на себя штурвал государства в 1742 году, и уже спустя несколько месяцев появились первые полтины. Монетные дворы руководствовались следующими стандартами: при весе почти 13 граммов диаметр денежных единиц составляет около 34 миллиметров. Для чеканки применяли золото 802 пробы. Изначально работали над разработкой монеты сразу несколько известных минцмейстеров. Каждый из них работал в Санкт-Петербурге, тогда как имена московских мастеров неизвестны.

 

ОЦЕНКА ПОЛТИНЫ ЕЛИЗАВЕТЫ МОСКОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (1742-1737 ГГ.)

На основной стороне было изображение Елизаветы, которая была в короне. Наискось с плеча через грудь императрицы проходила голубая лента Андреевского ордена. Под изображением самодержицы был знак выпустившего монетного двора. На старославянском языке аверса написаны слова: «Б.М. Елизавета I Императрица И Самодержица Всероссийская».

На тыльной стороне денежного знака был двуглавый орел, державший в когтях символы власти. Крылья птицы подняты вверх, тогда как на головах расположены небольшие короны, ввысь над которыми поднята корона Империи. Между собой символ власти делит годы производства денежных знаков. После чеканятся слова: «Монета Полтина». Ребро рублей было гладким, и вдоль него написано: «Московского **** Монетного Двора****».

50 КОПЕЕК, ВЫПУЩЕННЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

В городе на Неве в течение 3 лет после 1742 года чеканили монеты, на которых присутствует поясное изображение императрицы. Денежный знак отличался от московских аналогов тем, что на нем было клеймо С-П монетного двора, а портрет Елизаветы оказался более структурным. На ребре полтины на старорусском языке написано: «Санкт-Петербургского Мон. Двора». Уже в следующем, 1743 году появилась еще одна версия денег – на них был бюст императрицы. Чеканка осуществлялась в течение 11 лет, и на аверсе присутствовал поясной портрет самодержицы, который был чуть меньше первых экземпляров. На гурте и тыльной стороне изменений никаких не было.

Дизайнер Б.Скотт, известный в мире нумизматики, также приложил руку к созданию полтины. Денежный знак со штемпелем Скотта выпускался 7 лет, начиная с 1754 года. По сравнению с другими монетами на аверсе плечо Елизаветы располагалось рядом с краем монеты. Знак монетного двора устанавливался над портретом императрицы.

КАК ОЦЕНИТЬ ПОЛТИНУ ЕЛИЗАВЕТЫ

Существовало много версий «50 копеек» Елизаветы, которые чеканились большим тиражом. Из-за массовости денежных знаков их стоимость сравнительно невелика. Тем не менее, некоторые редкие экземпляры ценятся среди нумизматов. Так, хорошо сохранившиеся полтины Елизаветы купить можно за 500 долларов, а особенно редкие лоты предлагаются нумизматами по 4-5 тысяч долларов США. Монеты, на которых изображен бюст императрицы, могут стоить 1,5-12 тысяч долларов, тогда как поясные полтины оцениваются в 4-12 тысяч долларов США.

Чтобы продать полтину Елизаветы, нужно оценить ее состояние, редкость и тираж. Все эти работы осуществляют только компетентные эксперты. Благодаря нашему сайту вы сможете воспользоваться услугами таких специалистов, а также выгодно купить или продать раритетные денежные знаки Российской Империи.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Одна полтина в годы правления Елизаветы Петровны была крупной купюрой, за которую можно приобрести большое количество товаров и услуг. К примеру, за нее можно было приобрести почти пуд пшеницы, два пуда ржаного хлеба и четыре пуда солонины. И если обладателя этой денежной единицы сложно назвать богачом, то некоторое время на деньги можно было существовать.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти