Серебряный рубль царя Александра ІІ
При императоре Александре II было произведено большое количество монет из меди и серебра, предназначавшихся для ведения торговли внутри государства. Золотые монеты, а так же некоторые серебряные в основном предназначались для ведения торговли с другими странами. Во время царствования Александра II был введен серебряный рубль, который так же использовался для торговли со странами Европы.
При Александре II в обиходе была не только валюта из металла, существовала так же и бумажная валюта. В то время стоимость одного бумажного рубля составляла 85 копеек. Виной этому были сложная экономическая ситуация в связи с Крымской войной.
КАК ВЫГЛЯДЕЛ СЕРЕБРЯНИК АЛЕКСАНДРА II
Всего было произведено 2 вида данных монет. Первый тип был в обиходе с 1885 по 1858 года, до новой реформы в системе финансов. Но первый экземпляр не применялась для ведения торговли с другими странами, из-за экономической блокады России. Над созданием одного серебряника работали такие мастера: Блюм Федор и Иосса Николай.
Александр II учредил правила изготовления одного серебряника, который не менялся на протяжении всего его правления. Диаметр составлял 35,5 мм, а вес 20,73 г, при этом, проба серебра была 868. Чеканились монеты штемпельным методом.
ОПИСАНИЕ 1 СЕРЕБРЯНОГО РУБЛЯ ДО РЕФОРМЫ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ.
Аверс серебряного рубля венчал двуглавый орел, занимавший практически всю площадь с широкими крыльями, распростертыми вверх. Московский герб располагался у орла на груди, а гербы некоторых значимых регионов располагались на обеих крыльях. Хвост орла затуплен к концу и по обе стороны его располагались первые символы фамилий минцмейстеров: «Ф» и «Б».Традиционно, в орлиных лапах находились скипетр и держава. Корона Российской Империи была выгравирована над орлом. Так же, он полностью окружен шнуровидной каёмкой, а поверх нее располагалась надпись, в которой сообщался эквивалент данного серебряника в золоте.Конец, а так же начало данной надписи делил цветок, расположенный в верхней части аверса. Серебряник целиком опоясан каёмкой и буртиком.
На реверсе серебряника изображен венок, который сплетается внизу лентой. С двух сторон венка, выгравирована большая корона империи, а под ней имелась надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», причем оба слова располагали в 2 ряда, сначала «монета», а под ним «рубль». Под данной надписью изображалась декоративная вставка, а под ней выгравированы дата выпуска и три буквы «С. П. Б.». Реверс монеты заканчивается каёмкой и буртиком, как на аверсе.
ОПИСАНИЕ 1 СЕРЕБРЯНОГО РУБЛЯ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ.
Внешний вид серебряника немного изменился, независимо от нововведенных стандартов производства.
В первую очередь поменялось изображение орла. Хвост у него заострили и растопырили, лапы прорисовали более качественней, а так же уменьшили размах крыльев. Орлиные головы направили кверху, и они соединялись с короной Российской Империи украшенной ленточкой.
Реверс монеты был так же изменен. Слово «МОНЕТА» удалили, а остальные буквы и слова получили увеличенный шрифт. Над видом нового серебряника работали такие минцмейстеры: Федор Блюм, Николай Иосса, Николай Фоллендорф и Михаил Иванов.
После, на протяжении 27 лет вид одного серебряника Александра II не изменялся. Данный серебряный рубль производился только в Санкт-Петербургском монетном дворе. В это же время, производились и новые рубли других образцов для внутреннего рынка по указанию Александра II.
ОБЪЕМ ВЫПУСКА, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И СТОИМОСТИ МОНЕТ
Точно не известно общее количество произведенных серебряных рублей Александра II, к тому же, огромное количество таких серебряников было переплавлено последующим императором Александром III.
На сегодня стоимость серебряного рубля Александра II в удовлетворительном состоянии оценивается в 60 – 80 долларов США. Однако известно, что наиболее дорогой серебряный рубль в превосходном качестве оценивается в 5000 долларов. Так же, стоимость серебряного рубля хорошего качества может достигать 2500 долларов США.