Последние статьи

10 Рублей Петра III

266

Во времена властвования Петра III самой дорогостоящей монетой считались десять рублей, сделанные из золота. Император правил сто восемьдесят шесть дней, именно столько монета была в обиходе. В течение этого времени многое поменялось в экономике страны, проводились важные реформы. Император любил всё прусское, поэтому монеты были отчеканены в стиле, свойственном немецким авторам.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОНЕТЫ

В 1762 году отчеканили 25,876 тысячи монет в течение 6 месяцев. На денежных единицах изображался Петр III, они характеризовались:

  • штемпельным методом чеканки;
  • оформлялись шнуровидным гуртом с засечками в правую сторону (Екатерина II не меняла гурт в последующих тиражах);
  • золотые монеты ориентировочно 920 пробы;
  • диаметр 3,1 см;
  • вес 16570 мг.

В отличие от пяти рублей, которые чеканили из золота, их вес и размер был в 2 раза меньше. Дизайн монет являлся идентичным, при следующем монархе поменяли профиль правителя. Десять рублей Петра III чеканились на монетном дворе Санкт-Петербурга.

С лицевой стороны монеты находятся 4 узорных гербовых щита, размещенные в виде креста. Между ними изобразили розы, в центре — круглый щит. Двуглавый орёл, над которым находится 3 короны, поместили в центр щита. В его лапах находится скипетр и держава. На каждом щите выбита символика: Казанского царства, Москвы, Астраханского Царства и Сибирского Царства. Внизу денежного знака стоит отметка СПБ, на ободке написано ИМПРСКАЯ – РОССІИС — МОН. ЦЕНА — ДЕСЯТ. РУБ и между щитами расположена дата чеканки.

С обратной стороны монеты изображен профиль Петра III, повернутый в правую сторону. На правителя надета военная форма в прусском стиле и Андреевская лента, волосы заплетены в косичку. Подпись монетного двора-изготовителя стоит внизу не много правее от центра. По ободку денежного знака написано «ПЕТРЪ.ІII.Б.М.ІСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС». Эскизы для чеканки монет оценивались Петром III по всей строгости.

Штемпель для 10 рублей Петра III был создан Тимофеем Ивановым и Самойлом Юдиным. После того, как приступили к чеканке монет, штемпель Юдина испортился. Далее применяли в массовом производстве штемпель работы Иванова, причём разработка велась Юдиным.

В основном эти монеты использовались для совершения международных сделок, ими оплачивали импортируемые в Россию товары. Внутри страны для торговых операций купцы предпочитали использовать серебряные денежные знаки.

СТОИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ

Десять рублей, выпустили в 1762-м году не большим тиражом, потому что властвование Петра III было кратковременным. В наши дни монеты встречаются очень редко, поэтому высоко ценятся. Например, 10 рублей в превосходном состоянии продаётся на аукционе за 45 тысяч условных единиц. Если монета в очень плохом состоянии, то цена составляет не меньше 2 тысяч условных единиц. Чтобы правильно оценить монету и продать по конкурентной цене, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут заключить безопасную сделку и предоставят актуальную рыночную стоимость денежного знака. Доверив ценный экспонат в бережные руки нумизматов, вы получите выгодное предложение о покупке изделия после подтверждения его подлинности.

В Германии 24.06.2015 и 25.06.2015 проводился аукцион, на котором золотые 10 рублей с изображением портрета Петра III, отчеканенные в 1762 году, оценили в 75 тысяч Евро и продали за 65 тысяч. Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, рекомендовано воспользоваться услугами экспертов по оценке.

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИ РУБЛЯХ

Чеканка империалов уже стала традицией, Петр III и другие монархи выпускали монеты с несколько измененным дизайном. Ценность денежных знаков Петра III была гораздо выше в западных странах, так как политика государя была пронемецкая. Большое количество десятирублёвок, изготовленных из золота, попадало в Европу после проведения расчетных операций за импортируемые в Россию товары. Время от времени находят эти монеты в европейских странах.

В основном, десять рублей встречаются в Германии и Великобритании потому, что именно с этими странами ранее активно сотрудничала Российская Империя, они поставляли нужные товары в страну. Десятирублёвки, которые по неведомым причинам не переплавили на другие денежные знаки, сохранились в монетном дворе Санкт-Петербурга до нашего времени.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти