Последние статьи

Золотая монета в 10 рублей Николая II

387

Конец ХIX – начало ХХ века привнесли в Российскую империю множество изменений. В это время произошли события, которые повлияли на ход истории в масштабах не только одной страны, но и мира в целом. Именно на эти годы припадает правление последнего императора Николая II, на ком закончилась монархия и установился республиканский строй. Можно многое говорить о царствовании Николая II, ряд историков критикует его политику, но все же имеется много положительных моментов, реформ, которые способствовали экономическому развитию страны. Одним из таких событий считается перестройка денежной системы России. В связи с этим чеканилось много монет, отличающихся по весу и стоимости, что повлияло на сегодняшний рынок ценных монет.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

В последней четверти XIX века созревает решение о модификации денежной системы, и правительство принимает решение увеличения золотого запаса государства. Таким образом, за 1881-1897 год золотой запас увеличился в 3,5 раза.

Сами монеты тоже изменились. Новая монета достоинством 10 рублей, ранее содержащая 12,9 грамм золота, теперь стала 8,6 граммовой; также изменился и ее диаметр — с 24,6 мм до 22,5 мм. Монета осталась в таком неизменном виде до конца царской монетной чеканки.

ВНЕШНИЙ ВИД 10 РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ II, ОПИСАНИЕ

Сегодня существует два вида десятирублевой монеты, отличающихся годом чеканки и внешним видом.

В первом случае монета датируется 1895-1897-ми годами и называется «Империалъ». Монета весом 12,9 грамма и диаметром 24,6 миллиметра. Переднюю сторону украшает портрет Николая II, повернутого ликом в левую сторону. По кругу слева направо, разрываясь над головой императора, идет надпись «Б.М.НИКОЛАИ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. ». И портрет, и надпись заключено в декоративное обрамление и маленький выступающий бортик.

С обратной стороны в центру содержится орел с двумя головами как символ империи. Он держит в левой лапе скипетр, в правой — державу; на крыльях находятся гербы княжеств. Головы орла облачены в короны, объединенные сверху большой короной. Под орлом идет надпись «ИМПЕРИАЛ» и «10 РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМЪ (с датой чеканки)». Украшающая монету кайма, как и на передней стороне, также присутствует сзади.

На гурте имеется традиционная надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ (А.Г)»

Модель второй монеты датируется 1898-1911 гг. выпуска. Он отличается от своего предшественника весом (8,6 грамма) и уменьшенным диаметром (22,5 миллиметра). Касательно внешнего вида, то он тоже имеет отличия. На аверсе портрет Николая II уменьшен, выполнен грубее, хотя расположение и надписи по кругу осталось прежними.

На реверсе все тот же орел, но корона сверху представлена выше, чем на монете 1895-1897-х годов.

На гурте надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛЕЙ».

За годы создания таких монет насчитывается порядка 60 миллионов, что указывает на разнообразие их цены и спроса.

ЦЕННОСТЬ ЗОЛОТОЙ МОНЕТЫ В 10 РУБЛЕЙ НИКОЛАЯ II

Благодаря своей редкости, цена на десятирублевые монеты достаточно выросла. Нужно иметь в виду, что некоторые экземпляры, например, пробные монеты 1985 года, весьма раритетные, поскольку их количество составляет лишь пять штук. Тоже можно сказать и про монеты 1906 года, которых насчитывается только 10 экземпляров. Интерес у нумизматов также вызывает серия монет 1911 года.

Если вы приняли решение осуществить покупку или продать николаевскую монету в 10 рублей, то важно обратиться к профессионально подкованным людям в этой области, так как на рынке множество подделок. Десятирублевая монета станет сердцем вашей коллекции и выгодным капиталовложением, поскольку стоимость приравнивается к цене золота, из которого она изготовлена.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти