×

Полтина Павла I

Опубликовать в5 Годы Назад

Во время царствования Павла I в Российской империи много изменилось. Император во всем противоречил политике Екатерины II и пытался искоренить всё, что она сделала за время правления. Провёл усовершенствования в монетном дворе Санкт-Петербурга. Временный монетный двор располагался в помещении Ассигнационного банка, где происходила чеканка монет в период 1799 – 1805 гг.

ПОЯВЛЕНИЕ ПОЛТИНЫ ПАВЛА I

На протяжении властвования Павла Петровича монеты выделялись скромным дизайном, не исключением была и полтина из серебра. Отличительной особенностью этих монет было отсутствие на аверсе портрета императора. Вместо него наносилась символическая фраза, ассоциирующая с рыцарством, к нему был не равнодушен правитель. Изображался красиво написанный, сокращённый стих под номером девять из 113 Давыдова псалма «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему», который являлся лозунгов рыцарей Ордена Тамплиеров.

Штемпель для серебряной полтины был изменён в 1798-м году. Проба серебра составляла 9000 мг, вес 10370 мг, толщина 29 мм. Оригинальная полтина имела шнуровидный гурт, засечки наклонены вправо. Эти параметры сохранились до смерти правителя. Переворот произошел в 1801-м году. Против Павла I созрел заговор среди большинства гвардейских офицеров и его старшего сына. Это произошло в связи с недовольством населения, касательно его эксцентричного поведения, деспотического характера и непредсказуемости. Заговорщики ворвались в комнату императора, в недавно построенном Михайловском замке, 11.03.1801 года и потребовали отказаться от престола. Павел Петрович возразил, после чего был убит мятежниками. Народу огласили, что он умер от апоплексического удара.

В период с 1798-го по 1799-й год тираж монет составил по двести восемьдесят четыре тысячи одна штука каждогодно, триста сорок семь тысяч девятьсот девяносто семь экземпляров отчеканили в 1800 году, выпустили триста тридцать тысяч три полтинника в монетном дворе за 1801-й год. Минцмейстеры, следившие за пробой монет, также менялись:

1798-й год – Михаил Бобровщиков, Осип Мейджер являлись минцмейстерами, на оригиналах ставили начальные буквы их имён и фамилий: М.Б. и О.М. Инициалалы Ф.Ц. (Федор Цетреус) чеканили на новоделе, он отличался шнуровидным гуртом, нагнутым влево, весом 12170 мг.

1800-й год – на монеты наносили инициалы О.М. и М.Б. В сводном каталоге монет Биркина отмечена полтина Павла I с инициалами М.Б. Она является очень редкой, и стоимость монеты высокая, всего насчитывается от 4-х до 9 штук. Оригинальный экземпляр с инициалами О.М изготовлен с необычной точкой после надписи «полтина». Для чеканки новодела с инициалами Ф.Ц. использовался нестандартный материал – медь. Полтина изготовлена с гладким гуртом. Насчитывается всего 2-3 редких монеты, отмеченных в сводном каталоге монет Биркина.

1799-й год – Инициалы Ф.Ц. и М.Б. были нанесены на полтину. На новоделах изображали начальные буквы имени, фамилии минцмейстеров Алексея Иванова (А.И.), Федора Цетреуса (Ф.Ц.).

1801-й год – выпущены монеты с инициалами О.М., Ф.Ц. и А.И., которые считаются редкими. В отличие от оригинального экземпляра у новоделов другой гурт. Два новодела этого года различаются друг от друга гуртом: гладкий или шнуровидный с нагнутыми влево насечками. Инициалы А.И. отображены на обеих монетах. Вес монеты со шнуровидным гуртом составляет 12140 мг. Монеты высоко оцениваются и считаются очень редкими в каталоге Биркина.

ДЕТАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОЦЕНКЕ МОНЕТ

Номинальная стоимость монет зависит от степени сохранности и редкости. Серебряная полтина стоит дороже, если сохранилась в безупречном состоянии. Полтина Павла I отчеканена в 1800-м году, которая не была в употреблении, реализована за восемьдесят девять тысяч пятьдесят семь условных единиц.

В оценке монет есть много нюансов, которые могут определить эксперты нумизматики. Оценить и узнать цену серебряной полтины Павла I можно в компании «Скупка монет». Если Вы располагаете сведениями о состоянии монеты, определить цену относительно легко. Посетив нумизматический аукцион, проконтролируйте шкалу стоимости монеты. Представляем Вашему вниманию диапазон цен на оригинальные экземпляры.

  • Серебряная полтина Павла I, отчеканена в 1801-м году от 800 у.е. (VF) до 2,4 тыс. у.е. (XF)
  • Серебряная полтина Павла I, отчеканена в 1797-м году от 3,8 тыс. у.е. (VF) до 8,4 тыс. у.е. (XF)
  • Серебряная полтина Павла I, отчеканена в 1799-м году от 2 тыс. у.е. (VF) до 5,2 тыс. у.е. (XF)
  • Серебряная полтина Павла I, отчеканена в 1800-м году от 750 у.е. (VF) до 2,2 тыс. у.е. (XF)
  • Серебряная полтина Павла I, отчеканена в 1798-м году от 750 у.е. (VF) до 2,2 тыс. у.е. (XF)

На редчайшие новоделы, отчеканенные во время правления Павла I, в основном цена дороже. Например, новодел 1799-го года выпуска, реализован по цене девять тысяч семьсот девяносто одна условная единица.

Запомните, что надменность мешает в определении нумизматической ценности, как новичкам, так и бывалым коллекционерам. Чтобы дело стало прибыльным, следует привлечь профессионалов, которые имеют специализированный опыт в продаже и покупке монет. Они смогут распознать монету, определят её реальную стоимость, защитят от покупки подделки и обеспечат безопасность сделки.

Оставить комментарий
Ответить
Пожалуйста, войдите, чтобы добавить комментарий.

Меню

    Каталог монет

    Оценить/Продать

    Позвонить/Контакты

    Звонки бесплатные

    0 800 33 1912

    Только для Украины!

    @skupkamonet_net

    Наши контакты

    Каталог и поиск

    SkupkaMonet.com.ua