Последние статьи

Монеты Ближнего Востока

371

Ближний Восток — это исторически сложившийся регион, который затрагивает территории Западной Азии, а также часть Северной Африки. Монетное дело в этом регионе развивалось долгие годы и значительно отличается по своим основным характеристикам от европейских, американских и австралийских монет. Именно поэтому скупка монет Ближнего Востока сейчас настолько интересует нумизматов.

ОЦЕНКА МОНЕТ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ

Активный интерес на сегодняшний представляют не все металлические деньги этого региона, однако есть несколько государств, которые могут похвастаться богатым прошлым монетного дела. Так, одним из таких государств является Азербайджан. Исторически важные монеты этой страны были найдены в кладах на землях Республики. Первый факт чеканки монет зарегистрирован в третьем веке еще до нашей эры. Изготовлялись тогда деньги из серебра и являлись явным подражанием тем экземпляром, которые создавались при правлении Александра Макдонского, царя Селевкии и Парфии. После того, как был решен вопрос с нашествием монгольского ига, на этой территории уже было около 30 монетных дворов. Подход к производству монет на этой территории менялся неоднократно, лишь в 1991 году был найдем общий принцип, по которому изготовлялись монеты. На сегодняшний день существуют серебряные, золотые и даже платиновые экземпляре. Аверс гравирован изображением экс-президента и надписью «Независимость Азербайджана постоянна, вечна и бесповоротна».

Говоря о Ближнем Востоке, нельзя обойти монетное дело, которое развилось на территории Египта. На сегодняшний день современная валюта носит два названия:

  1. Египетский фунт — официальное.
  2. Египетская лира — не официальное.

Среди местного населения также бытует название гинея. Важно, что египтяне сумели сохранить утонченный и изысканный подход к производству монет, который установился еще во времена фараонов. Сегодня производство монет реализуется из разных сплавов, основными составами которых является алюминий, медь и никель. В обороте страны остались не только новые монеты, но и те, что были выпущены значительно раньше, поэтому между собой деньги отличаются и по цвету, и по изображению, при сохранении одинакового номинала. Покупка монет Ближнего Востока, если речь идет о Египте, будет иметь стоимость, зависящую от года выпуска и материала отдельного экземпляра.

Еще одним интересным примером подхода к монетному делу является грузинская манера изготовлять деньги. Часто нумизматов интересуют экземпляры, отчеканенные в 1804-1833 году. В это время деньги создавались из серебра и меди. На аверсе располагалась городская корона, а на реверсе — оливковая и пальмовая ветви, скрещенные. На сегодняшний день денежной единицей в этом государстве является лари, состоящий из 100 тэтри. Выпускались эти монеты в двух сериях: 1993 год и 2006. В 1993 году на аверсе был изображено Солнце с семью крыльями, которые вращались над христианским древом жизни. В 2004 году подход поменялся, поэтому на аверс поместили герб Грузии. Первый выпуск монет выполнялся из нержавеющий стали, второй — из медно-никелевого сплава. Однако монета в 2 лари 2006 года биметаллическая: центральная часть — сплав никеля, алюминия и меди, внешняя — медно-никелевый сплав.

ПРОДАЖА МОНЕТ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА С КОМПАНИЕЙ “СКУПКА МОНЕТ”

Специалисты “Скупка монет” помогут вам узнать точную стоимость каждой монеты, выпущенной на Ближнем Востоке. Для клиентов, желающих продать монеты Ближнего Востока, мы готовы найти достойных покупателей, заинтересованных в представленных экземплярах, либо же самостоятельно произвести выкуп монет Ближнего Востока. Для коллекционеров мы подберем наиболее интересные монеты по приятной цене.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти