16.70g / 900 / 0.48oz / капсула - 14шт.
33.40g / 900 / 0.97oz / капсула - 14шт.
Футляр
В 1924 году возобновилась чеканка высокопробной серебряной монеты в 1 рубль. В отличие от предыдущих выпусков 1921 – 1922 годов, изображения на лицевой и оборотной стороне были полностью изменены. На аверсе теперь были размещены недавно утвержденный герб СССР и текстовое указание номинала. Аверсу, помимо денежных функций, решено было придать повышенное пропагандистское значение. На ней поместили изображения тружеников нового государства. Размер и вес монеты полностью соответствует поздним царским рублям. Изготовлена из серебра 900 пробы. Лицевая и оборотная стороны монеты имеют выступающий кант по окружности. На гурте имеется надпись с обозначением веса и знаком минцмейстера (П•Л – Пётр Латышев). Существуют редкие рубли 1924 года с буквами «А•Г» на гурте.
Внутренняя область аверса разделена на две части толстой горизонтальной чертой и отделена от внешней области сплошной круговой линией, прерывающейся вверху. В верхней части имеется герб СССР монеты образца 1923 года с шестью перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу основных языков 4 входивших тогда республик). Вверху герб доходит до внешнего ободка из точек. По обе стороны у основания герба расположены по две буквы рукописным шрифтом аббревиатуры «СССР». В нижней части внутренней области указан номинал в две строки: «ОДИН РУБЛЬ» (первое слово написано более крупным шрифтом). По ободу монеты слева направо написан девиз – «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Вдоль обода монеты проходит бусовый ободок.
Рисунок реверса разделён горизонтальной чертой на две части (нижняя составляет 1/5 диаметра). В верхней части имеется рельефное изображение рабочего и крестьянина с опущенным серпом в левей руке, придерживающего правой рукой в засученном рукаве стоящую борону. Рабочий правой рукой обнимает крестьянина, а левой, в засученном рукаве, указывает на восходящее за холмами солнце с ореолом лучей. Слева за крестьянином колосящееся поле, справа перед холмами фабричное здание с двумя трубами. В нижней части монеты указан год выпуска «1924 г». Вдоль обода монеты проходит бусовый ободок.
На гурте расположена надпись – «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 З. 21 Д.) П∙Л».
Характеристики
Пожалуйста авторизуйтесь.
ВходСоздайте учётную запись для сохранения любимых товаров.
ВходСоздайте учётную запись для использования списков пожеланий.
Вход