Последние статьи

Устаревшие радиодетали как источник драгоценных металлов Кривого Рога

336
Содержание:
  1. Аффинаж деталей с драгметаллами
  2. В каких же деталях можно найти дорогостоящие компоненты?

У всех жителей нашей стран есть устаревшие или сломанные бытовые приборы. Они хранятся в старых кладовых или в гараже, но многие даже не подозревают, что с них можно добыть благородные металлы. Согласно статистике с 1 тонны переработанного компьютерного мусора можно извлечь столько золота, сколько его содержится в 18 тоннах золотосодержащей руды.

Искатели драгметаллов в Кривом Роге особое внимание должны уделять оборудованию советской эпохи. В тот период в электронике часто использовались дорогостоящие материалы, устойчивые к коррозии, которыми покрывались контакты соединений, подложки плат и элементы конденсаторов. Ученые мира до сих пор удивляются, как можно было такое количество платины, золота и серебра использовать в промышленных целях. С развитием науки и нанотехнологий, использование драгоценных веществ в процессе пайки и создания плат минимизировалось. Найти их в современных деталях – бессмысленная задача, их удельный вес ничтожно мал.

Аффинаж деталей с драгметаллами

Найти частички золота или платины можно в промышленном, офисном или бытовом оборудовании. Источником дорогостоящего сырья могут служить:

  • частотомеры;
  • генераторы;
  • анализаторы спектра;
  • осциллографы;
  • принтеры;
  • компьютеры;
  • кондиционеры;
  • мониторы;
  • POS-терминалы.

В особую группу стоит выделить АТС, вычислительные комплексы и электронные устройства советского времени. Они являются рекордсменами по содержанию благородных металлов. Поиск ценных элементов требует особой внимательности. Золотосодержащие детали могут скрываться в совсем неприметных коробках и блоках.

В каких же деталях можно найти дорогостоящие компоненты?

Чтобы приступить к аффинажу деталей, необходимо запастись химическими реагентами и терпением. Благородные металлы являются неотъемлемой частью конденсаторов, реле, транзисторов, электрических соединителей, выключателей и пр.

В конденсаторах используют сплавы серебра, золота, палладия и платины. В чистом виде эти вещества могут находиться в диэлектрической обложке детали. Дорогостоящие материалы наносятся тонким слоем в несколько микрон на контакты или корпус радиоэлементов (внутри или снаружи). В чистом виде металл содержится на контактах реле. Грубым путем снять микронный слой золота не выйдет. Нужно применять различные реагенты, которые превратят драгметалл в осадок.

Золото можно получить из микросхем, часовых позолоченных корпусов, столовых приборов. Количество дорогостоящего вещества, добытого из радиодеталей или предметов, покрытых позолотой, исчисляется в долях грамма. Например, 1г золота может содержаться в 1000 конденсаторов. В помощь искателям драгоценностей золотосодержащие компоненты структурированы в таблицах во всемирной сети.

Обладатели драгметаллов в Кривом Роге должны знать надежные пути сбыта товара. Не торопитесь отправляться в ломбард или к частным скупщикам. Сообщество «Скупка Монет» предлагает услуги по исследованию и котировке благородных металлов. Не спешите разбирать старые радиодетали, многие из них являются дефицитными коллекционными экземплярами. Наши специалисты, подскажут на какие компоненты оборудования высокий спрос, возможно, они принесут своему владельцу большую выгоду. Работающие приборы могут послужить антикварным оборудованием и стать частью коллекции радиолюбителя. Прежде чем приступить к разборке ненужного устройства стоит внимательно изучить спрос на него. Наши специалисты помогут установить актуальность предложения, установить аргументированную рыночную стоимость. Сделка пройдет открыто и безопасно.

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти