Последние статьи

Денежный знак "Пектораль" номиналом 100грн 2003 года чекана: историческая и инвестиционная ценность

202
В 2003 году был отчеканен памятный денежный знак, посвященный уникальной золотой пекторали, найденной 1971 году в кургане «Толстая Могила» в Днепропетровской области. Этот шедевр эллино-скифского искусства стал главным отражением быта ушедших эпох, источником вдохновения для многих художников и скульпторов.

Многовековая история в миниатюре

Желание купить монету Пектораль возникает сразу, как только увидишь это гениальное творение: стилизованные орнаменты, четко прорисованные мелкие детали, идентичное воспроизведение каждого символа из трехъярусного украшения IV в. до н.э. С. Иваненку, автору, удалось на тыльной и лицевой стороне отчеканенных денег передать единый стиль роскоши и утонченности:
  • аверс содержит по центру кайму из витого жгута, отделяющего ярусы пекторали, с фрагментами витиеватой цветочной композиции. Внутри него – герб Украины и год выпуска. По периметру орнамента обозначены технические характеристики металла, номинал монетного знака, штемпель производителя;
  • реверс открывает всю суть высокой цены монеты Пектораль. На фрагменте в 32мм автор смог поместить целую историю скифского народа. На фоне кургана изображено само украшение, на переднем плане содержатся увеличенные элементы верхнего яруса пекторали: на вершине кургана кобыла и жеребенок, снизу – кожемяки, растягивающие шкуру.

Покупка монеты Пектораль – долгосрочная инвестиция

Золотой денежный знак относится к разряду коллекционных. Но за счет веса в 31,10гр его с легкостью можно считать инвестиционным. Продать монету Пектораль не составит труда, ведь она обладает высокой инвестиционной и нумизматической ценностью. Другое дело, как купить монету Пектораль, чтобы извлечь выгоду? В НБУ приобрести ее практически нереально, ведь первичный рынок сбыта для этого учреждения – крупные банки Украины. Остаются только перекупщики с баснословными суммами наценки или интернет-аукционы. И здесь самое важное – реальная цена монеты Пектораль. По вопросам оценки стоит обратиться к специалистам, которые всегда в курсе актуальной стоимости самых востребованных предметов нумизматики. Наше сообщество «Скупка монет» сможет оценить золотой памятный денежный знак с учетом коллекционной ценности. Чтобы инвестиции были прибыльными, мы исследуем важнейшие факторы ценообразования на выбранный экспонат:
  • тематику;
  • тираж;
  • вес;
  • сохранность.
Уже через несколько лет вы сможете продать монету Пектораль по гораздо большей цене, ведь ее стиль, лимитированное количество экземпляров и большой вес будут всегда на пике популярности среди знатоков-нумизматов. Главное, правильно храните столь ценный предмет.

Меню

Списки

Звоните нам

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти