Серебряные монеты Александра I (1801-1825)
Александр I Павлович, (Александр Благословенный) – старший сын Марии Федоровны и Павла I, самодержец и император Всероссийский, протектор Мальтийского ордена, царь Польский, великий князь Финляндский. Начало его правления сопровождалось либеральными реформами, разработанные М. М. Сперанским и Негласным комитетом. Что касается внешней политики государства в годы правления Александра I, то интересы в отношениях с Францией и Великобританией были непостоянными. На счету Александра Павловича – успешные войны с Персией, Турцией, Швецией.
Во времена правления Александра Павловича Россия увеличила свои территории за счет Финляндии, Восточной Грузии, Бессарабии, Варшавского герцогства (в прошлом). После завершения Отечественной войны, именно Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских государств, стал организатором Священного союза и руководителем Венского конгресса. Примечательно, что в последние годы жизни он нередко заводил разговоры о том, что хотел бы отречься от престола и «удалиться от мира». Таким образом, появилась легенда о «Федоре Кузьмиче», суть которой заключается в том, что в Таганроге умер не Александр I, а его двойник. Царь же как и мечтал стал жить старцем-отшельником.
Номиналы серебряных монет Александра 1
- 1 рубль
- полтина
- полуполтинник
- 20 копеек
- 10 копеек
- 5 копеек
Компания «Скупка монет» предлагает бесплатную оценку монет и их выкуп по большим ценам. Мы гарантируем, что купим серебряные монеты Александра 1 в Украине по более выгодной цене, чем вам смогут предложить в ломбарде или других организациях. 10 лет работы в нашей сфере деятельности позволили нам доказать свой профессионализм и создать безупречную репутацию.
Нашими специалистами может быть осуществлена покупка серебряных монет Александра первого в Киеве или любом другом большом городе Украины. Мы всегда гарантируем безопасность совершения сделок и их удобство. В нашей компании скупка серебряных монет Александра 1 происходит по следующему алгоритму:
- Вы связываетесь с нашими представителями по телефону, сообщаете какие монеты хотите продать или оценить
- Вы присылаете качественные фотографии монет, требующих оценки, наши специалисты изучают их и дают заключение о том, по какой цене мы можем их выкупить у вас.
- Когда мы назвали предварительную цену после удаленной оценки монет, если она вам подходит, мы договариваемся о встрече в безопасном для обоих сторон месте и производится выкуп монет.
Чеканка монет при Александре 1
Банковским монетным двором в 1802 была выпущена серебряная рублевая монета, на аверсе которой был изображен двуглавый орел с гербовым щитом на груди, который заключен в ободок и в совокупности с краем монеты превращается в узкую рельефную ленту с надписью «монета рубль» и цифровым отображением года чеканки, разделенными между собой рельефными точками. Возле лап орла можно видеть инициалы Александра Иванова – минцмейстера, благодаря которому монета в данном виде появилась в свет. На реверсе монеты в обрамлении дубовой и лавровой ветвей размещена надпись «государственная российская монета рубль», а также императорская корона и знак монетного двора Санкт-Петербурга.
Таким же образом оформлены серебряные полуполтинник и полтина. На полуполтиннике отображены инициалы другого минцмейстера – Федора Гельмана. На аверсе монетой номиналом 10 копеек, которую также выпускал Банковский двор, можно видеть увенчанного тремя коронами двуглавого орла с орденской цепью на груди и щитом. Из двух выпуклых линий, нанесенных с обеих сторон на край монеты, создается своеобразный узкий желобок. На реверсе монеты обозначен номинал, уже привычный нам знак «СПБ» монетного двора и дату. Интересно отметить, что после года выпуска и числа десять на монете имеются характерные рельефные точки.
Начиная с 1810 года на серебряных и золотых монетах, была обозначена доля драгоценного металла. Интересным примером является рублевая монета, на аверсе которой отображен увенчанный 3мя коронами двуглавый орел с орденской цепью и гербовым щитом (в соответствии с годом выпуска имеется несколько различных вариантов этой монеты: орел с большой/малой общей короной, длинным/коротким скипетром, длинным/коротким хвостом). Вокруг орла размещена надпись «монета рубль», а также дата чеканки. Объекты разделены между собой 6-конечными рельефными звездочками.
На реверсе можно видеть надпись «Чистаго серебра 4 золоти. 21 доля», а также знак монетного двора. Также на данной стороне в верхней части монет находится корона, а в нижней – дубовая и лавровая ветви. Из-за того, что монета выпускалась на протяжении длительного времени, на различных экземплярах можно видеть разные инициалы минцмейстеров: Федор Гельман («ФГ»), Михаил Федоров («МФ»), Павел Ступицын («СП» или «ПС»).