Серебряные монеты Николай I (1826-1855)
Николай I (Павлович) – Всероссийский император, великий князь Финляндский и царь Польский, сын Марии Федоровны и Павла I, отец Александра II и родной брат Александра I. Восход Николая первого на трон начался с подавления восстания декабристов, в истории он запомнился как человек, который не терпел инакомыслящих, усилил политический сыск и ужесточил цензуру. Революция в Венгрии и польское восстание были подавлены довольно быстро и как отмечают многие источники, жестоко. Война с Турцией и Персией позволила присоединить к территории России устье Дуная, Закавказье и черноморское побережье Кавказа. Смерть пришла к Николаю I во время Крымской войны.
Номиналы серебряных монет Николая первого:
- 1 рубль;
- полтина;
- 25 копеек;
- 20 копеек;
- 10 копеек;
- 5 копеек;
- 1/8 фунта;
- 1/16 фунта.
Компания «Скупка монет» предлагает коллекционерам и владельцам монет такие услуги, как оценка и скупка серебряных монет Николая 1. Уже на протяжении многих лет мы осуществляем бесплатную точную оценку монет, и предлагаем одни из лучших в Украине цены по их покупке. Цену, по которой купим серебряные монеты Николая 1 в Украине, вам не смогут предложить ни один ломбард или другая компания подобного рода. Настоятельно не рекомендуем вам пытаться очистить монеты самостоятельно или любым другим способом пытаться изменить их внешний вид.
Решение о необходимости обработки монет должно приниматься опытным специалистом, а выполнять подобные работы должны лишь высококвалифицированные мастера, у которых есть необходимое оборудование и материалы. Следует также помнить о том, что покупка серебряных монет Николая первого в Киеве может быть выгодной лишь в том случае, если вы имеете дело с профессионалами, такими как представители нашей компании. Работая с дилетантами, новичками в мире нумизматики, вы рискуете не только совершить сделку, которая окажется не самой выгодной, но и столкнуться с мошенниками, или начинающими скупщиками, которые по незнанию могут испортить внешний вид монеты, тем самым навсегда снизив её стоимость или обесценив для коллекционеров.
Николай первый в своей политике был ярко выраженным консерватором, нежелающим мириться с каким-либо проявлением свободомыслия. Это повлекло за собой соответствующие нововведения как в политической, так и в финансовой системе. Экономика во времена его правления развивалась очень медленно, что в итоге стало одной из причин начала Крымской войны. В годы правления Николая первого в России появились первые монеты из платины, номиналом 12, 6 и 3 рубля.
Способствовал появлению этих монет министр финансов Канкрин Е.Ф. Чеканились эти монеты с 1828 по 1845 годы. После того, как цена платины значительно повысилась в Европе, и случилось так, что цена на российские рубли из платины оказалась выше номинала, обозначенного на них. Номинал данных монет привязали к серебру, о чем свидетельствуют надписи на обратной стороне монет «12 рублей на серебро», «6 рублей на серебро» и «3 рубли на серебро» соответственно. Объяснить это просто: для их изготовления была использована форма серебряного рубля. В то же время удельный вес металла платина в 6 раз больше, чем у серебра, а стоимость на тот момент была в 12 раз выше.
Выполненные из чистого серебра рубли, выпускавшиеся при Николае, могут похвастаться большим разнообразием. Начиная с 1826 года Санкт-Петербургский монетный двор начал чеканить рублевые монеты диаметром 35.5 мм, весом 20 г. На аверсе монет можно видеть двуглавого орла с двумя малыми и оной большой (общей) коронами, державой и скипетром. Вдоль монеты вычеканена дата чеканки и надпись «монета рубль», разделенные между собой декоративными звездочками. В центре реверса можно видеть надпись «чистаго серебра 4 золоти. 21 доля», а также знак монетного двора «С.П.Б.», размещенный под чертой. Вдоль края можно видеть ветви лавра и дуба, вверху – императорскую корону. Очень похоже выглядела и полтина.
На новых образцах монет информация о содержании серебра была перенесена на аверс (чего в 1826 году не было), номинал же в виде «монета рубль» и дата чеканки монеты под специфическим декоративным элементом, созданным вместо черты, был перенесен на реверс, где на старых местах остались дубовая и лавровая ветви, знак монетного двора «С.П.Б.» и императорская корона. При этом на различных монетах лавровая и дубовая ветви могут состоять из семи или восьми частей. Что касается первой партии монет номиналом 25 копеек (именно так, а не «полуполтина»), то точных данных о начале их чеканки нет. Согласно с информацией, которую предоставляет И. Г. Спасский в книге «Русская монетная система», она началась в 1827 году, однако многие другие источники говорят о 1829 году. Практически все разновидности можно без проблем приобрести для коллекции, т.е. особенно редкими они не являются.