Монеты номиналом «пятьдесят копеек» Николая Второго
Экземпляры монет номиналом в пол рубля вышли в тираж лишь год спустя после коронации Николая Второго. К созданию штемпеля привлекли старшего резчика и портретиста чеканного дома в Санкт-Петербурге Антона Васютенского.
ОЦЕНКА СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК» НИКОЛАЯ ВТОРОГО
Монеты номиналом в «пятьдесят копеек» при Николае Втором выпускались ежегодно на протяжении девятнадцати лет с 1895-го по 1914-й год. Материалом служило высококачественное серебро девятисотой пробы. Диаметр монет и их масса оставались неизменными.
Лицевая часть имела изображение Николая Второго, лицо которого было повернуто на лево. С левой стороны от портрета имелась надпись «Б.-М.-НИКОЛАЙ-II-ИМПЕРАТОРЪ». С другой стороны портрета чеканилось «И-САМОДЕРЖЕЦЪ-ВСЕРОСС.».
Тыльная часть монеты имела двуглавого орла. Торс птицы имел щит, на котором нарисован Георгий Победоносец и змей. Гербы различных губерний были расположены на крыльях. Когтями птица держала регалии власти. Под орлом имелась надпись с номиналом монеты и дата тиража.
Другие элементы внешнего вида монеты номиналом в пятьдесят копеек разнились в различных тиражах.
Различный чеканный брак при выпусках монет для нумизматов представляет большую ценность, нежели оригинальные копии. Шанс находки таких дефектов крайне мал, поэтому такие экземпляры могут значительно превышать стоимость «нормальной» монеты. Если вы хотите продать пятьдесят копеек Николая Второго, об этом стоит знать.
ОЦЕНКА МОНЕТЫ НОМИНАЛОМ В «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК»
1895-ГО ГОДА
В 1895-м году всего было выпущено порядка двух миллионов экземпляров. Монеты имели массу в десять грамм. Диаметр копий был примерно равен 27 миллиметрам. Монета имела ширину в два миллиметра. При производстве использовалось серебро 900-й пробы. Ребро монеты встречается гладким или с надписью о ценности копии.
В 1895-м году производством «пятидесяти копеек» занимался монетный двор в Санкт-Петербурге. Стоит упомянуть, что в этот год было выпущен пробный тираж. От регулярного он отличается уменьшенным изображением Николая Второго. Точного количества пробного тиража никто не знает, поэтому такие монету более ценны, в отличие от монет регулярного тиража.
Продать 50 копеек Николая Второго в среднем можно за сто долларов. Сносное качество оценивают в десять долларов. Копии в идеальном состоянии оценивают до полутысячи за штуку.
СТОИМОСТЬ 50 КОПЕЕК НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1896-ГО ГОДА
В 1896-м году было выпущено порядка семнадцати с половиной миллионов копий монет номиналом в «пятьдесят копеек». В этот год ее чеканили в монетных дворах Санкт-Петербурга и Парижа. Особенностью парижских копий является звезда в скобочках на ребре. Монеты со звездочками на ребре имеют более высокую цену при продаже, тираж был малым. Средняя стоимость монеты этого года монетного двора Санкт-Петербурга составляет двадцать пять долларов. Отличное качество оценивают до двухсот долларов.
ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1897-ГО ГОДА
В обиход было выпущено порядка сорока семи миллионов копий в этом году. Имеются монеты с гладким ребром, с надписью и с парижской звездочкой.
Интересно, что некоторые копии имели соосность сторон. Лицевая сторона была перевернута на 180° по отношению к тыльной части. В нынешних реалиях такой «брак» высоко ценится среди нумизматов.
Купить пятьдесят копеек Николая Второго можно по 20-50 долларов за экземпляр, в зависимости от изношенности. Монеты в идеальном состоянии уходят с молотка примерно по четыреста пятьдесят долларов за копию.
МОНЕТЫ НИКОЛАЯ ВТОРОГО НОМИНАЛОМ В ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1898-ГО ГОДА
За этот год было отчеканено всего две с половиной тысячи копий. На сегодняшний день эти экземпляры являются одними из самых редких и востребованных на рынке нумизматов. Данные копии были созданы специально для нумизматов. Цена одной монеты оценивается в тысячу долларов.
МОНЕТЫ НОМИНАЛОМ «50 КОПЕЕК» 1899-ГО ГОДА
Чеканка монет происходила в чеканных домах Санкт-Петербурга и Парижа. Над монетами работало несколько минцмейстров, чьи аббревиатуры можно увидеть на ребрах монет. Например, «АГ», «ЭБ» или «ФЗ». Также редко встречаются копии с гладким ребром. Менее уникальны монеты, чье ребро украшает звезда, парижского образца.
Всего за год было выпущено около сорока трех миллиона копий. Эти монеты редко можно встретить в нормальном и отличном состоянии. Средняя цена экземпляра варьируется от двадцати пяти до семидесяти долларов. Превосходно сохранившиеся монеты оценивают до четырехсот долларов.
ТИРАЖИ НОМИНАЛОВ В «50 КОПЕЕК» ПОСЛЕ 1900-ГО ГОДА
- 1900-й год
Выпускались в Санкт-Петербурге. Всего отчеканили чуть меньше трех с половиной миллиона копий. Цена монеты колеблется от пяти до пятидесяти долларов за штуку.
- 1901-й год
Выпускались в Санкт-Петербурге. В тираж вышло меньше полумиллиона копий. На ребре можно встретить аббревиатуры «ФЗ» и «АР». Цена монеты колеблется от пяти до восьмидесяти долларов за штуку.
- 1902-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «АР». Всего выпущено тридцать шесть тысяч копий. За одну монету могут попросить от пятидесяти до двухсот двадцати долларов.
- 1903-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «АР». Сколько было выпущено монет в этом году е известно. В среднем за монету просят от трехсот до пятисот долларов.
- 1904-й год
Имеется информация о чеканке всего четырех тысяч десяти монет. Цена на монету этого года может прыгать от тридцати долларов до двух тысяч, в зависимости от сохранности первозданного вида.
- 1906-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Всего выпущено десять тысяч копий. В среднем за монету хотят от двухсот до четырехсот долларов.
- 1907-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Общий тираж чеканки составил двести тысяч экземпляров. За монету могут давать от тридцати до двухсот долларов.
- 1908-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Выпущено сорок тысяч копий. За монету сносного качества дают сто пятьдесят долларов. Хорошее качество сохранности монеты оценивают в четыреста долларов.
- 1909-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Выпущено пятьдесят тысяч копий. Монета оценена в двадцать семь долларов. Максимально за копию давали пятьсот двадцать долларов.
- 1910-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Известно о чеканке ста пятидесяти тысячах копий. Монеты оценены в десять долларов за плохое качество и двести – за отличное.
- 1911-й год
Производились монеты в Санкт-Петербурге. На ребре можно увидеть аббревиатура «ЭБ». Общий тираж составляет один миллион копий. За монету дают от пяти до семидесяти долларов.
- 1912-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ЭБ». Известно о чеканке семи миллионов экземпляров. Стоят копии от трех до шестидесяти долларов за штуку.
- 1913-й год
Производились монеты в Санкт-Петербурге. На ребре можно увидеть аббревиатуры «ЭБ» или «ВС». Общий тираж составляет тринадцать миллионов копий. Идеальной состояние монет может быть оценено в полторы тысячи долларов. Нормально сохранившиеся копии продают в диапазоне от пяти до шестидесяти пяти долларов за штуку.
- 1914-й год
Чеканил монеты монетный двор Санкт-Петербурга. На ребре имеются аббревиатура «ВС». Общий тираж составил миллион двести тысяч копий. В среднем за монеты нормального качества дают сто двадцать долларов.