Николай I его серебряная полтина
Приход Николая I в 1825 году на престол сопровождался мятежом, а именно восстанием декабристов, которое он смог подавить. Общее положение в государстве тоже оставляло желать лучшего. Император принял закон о цензуре, а так же вел активную борьбу с инакомыслием в народе. Во время его царствования произошли несколько революций в Венгрии и Польше, которые он так же успешно подавил.
Николай I вел завоевательную внешнюю политику. Благодаря его действиям Российская империя получила часть Закавказья, Кавказское побережье, а так же устье Дуная.
Николай I впервые ввел платиновые денежные единицы в обиход номиналом в 12, 6 и 3 рубля.
НИКОЛАЙ I И ЕГО СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛТИННИК С КРЫЛЬЯМИ, ОПУЩЕННЫМИ К НИЗУ 1826 — 1831 ГГ.
Данная монета производилась Санкт-Петербургским монетным двором. Всего было отчеканено около 320 тыс. экземпляров. Автором дизайна выступал Грачев Николай. 868-я проба серебра использовалась при чеканке полтины.
Двуглавый орел традиционно украшал аверс серебряной полтины. Крылья его направлены к низу, а над ним высилась императорская корона. По периметру монеты имелись слова «МОНЕТА ПОЛТИНА», которые были разделены звездой с шестью концами. Данная звезда так же имелась и над короной России. Орел закрыт большим щитом спереди, внутри которого изображен Св. Георгий, пронизывающий змея длинным копьем. К верху щит сильно сужается и вытягивается, касаясь короны царя. В своих лапах орел сжимает ленточки, факел и венок из лавра. Под орлиными лапами так же имелись две буквы: Н Г, обозначавшие инициалы миницмейстера, а в самом низу выгравирован год чеканки серебряной полтины, к примеру «1830 ГОДА».
Аверс монеты, как и реверс, опоясан декоративной вставкой по контуру. Посередине реверса выгравировано: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН. 10 ½ ДОЛЕЙ». Под данной надписью имелась обычная, без узоров, горизонтальная линия, под которой выгравировано три буквы «С. П. Б.». Реверс монеты по краям опоясан двумя венками: левый – лавровый, а правый – дубовый. К низу венки сплетаются между собой лентой.
Гурт серебряника содержал надпись «СЕР.83 ⅓ ПРОБЫ 2 ЗОЛОТНИКА. 4 ДОЛ» и был гладким. Весил полтинник 10,37 грамм, а диаметром был в 28,5 мм.
НИКОЛАЯ I И ЕГО СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛТИННИК С КРЫЛЬЯМИ, ПОДНЯТЫМИ К ВЕРХУ 1826 Г.
Данный полтинник чеканился с июля 1826 года в Петербурге, а так же в Варшаве с 1854 года. При производстве использовалась 868-я проба серебра.
Аверс вмещал орла, крылья которого были подняты вверх. Небольшие короны располагались на орлиных головах, а царская корона выгравирована в верхней части монеты. Над царской короной находилась звезда с шестью концами, разделявшая надпись «МОНЕТА ПОЛТИНА». Держава и скипетр заменили ленточки и факелы в лапах. Орлиная грудь украшена московским гербом со Св. Георгием Победоносцем на коне, пронизывающего копьем змея. Данный герб украшала цепь, свисавшая с орлиной шеи. Под хвостом выгравированы инициалы миницмейстера «Н Г». Год чеканки полтины находился под орлом. Надпись «1826» с двух сторон была украшена шестиконечными звездами.
Реверс полтины и гурт имели такой же вид, как и в монетах 1826 – 1831 годов выпуска. Масса монеты и ее вес составлял 10,37 грамм и 28,5 мм соответственно. Объем выпуска составлял 210 тыс. экземпляров.
СЕРЕБРЯНАЯ ПОЛТИНА 1832 – 1855 ГОДОВ ВЫПУСКА
Аверс полтины вмещал двуглавого орла с поднятыми к верху крыльями, над которым выгравирована корона царя. На крыльях располагались по три герба самых значимых городов России. Орлиная грудь увенчана московским гербом со Св. Георгием, опоясанный цепью. Держава и скипетр встали на место факела и ленты. Орел был окружен декоративной шнуровкой, поверх которой, по ободу аверса имелась надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН. 10 ½ ДОЛЕЙ», начало и конец которой делил декоративный цветок.
Надпись «МОНЕТА ПОЛТИНА» выгравирована в центральной части реверса, под которой имелась горизонтальная декоративная вставка. Год выпуска монеты и буквы «С. П. Б.» располагались под декоративной вставкой. Аверс украшен пышными венками из лавра и дуба, которые снизу сплетенные ленточкой, а сверху разделенные короной империи.
Вес монеты составлял 10,37 грамм, а диаметр 28,5 мм. Гурт серебряника содержал надпись «СЕР.83 ⅓ ПРОБЫ 2 ЗОЛОТНИКА. 4 ДОЛ» и был гладким.
Количество выпущенных серебряных полтин существенно разнится. Например, в 1838 году было отчеканено 4100 единиц, а в 1845 году более 2 млн.
Серебряная полтина Николая I оценивается от 4 до 2990 долл. США. На цену монеты влияет год чеканки, а так же количество выпущенных экземпляров.
ВАРШАВСКАЯ СЕРЕБРЯНАЯ ПОЛТИНА В ПЕРИОД С 1842 ПО 1854 ГОДА.
Серебряные полтины, производимые в Варшаве, отличались прорисовкой Орла на аверсе. В основном изменения касались лишь орлиного хвоста:
- Хвост выполнен прямым с бантом большого размера;
- Хвост выполнен прямым с бантом маленького размера;
- Хвост выполнен веером с бантом большого размера;
- Хвост выполнен веером с бантом маленького размера.
В 1843 году было произведено 23 тыс. полтин, а в 1848 году более 1,5 млн.
При чеканке использовалось серебро 868 пробы.
Двуглавый орел с распростертыми к верху крыльями расположен на аверсе. Корона России высилась над орлом. Цепь с московским гербом в центре украшала шею и грудь орла. На орлиных крыльях изображены по три герба значимых городов империи. Державу и скипетр орел держит в своих лапах. Орел полностью окружен шнуровидной каёмкой, над которой располагалась надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН. 10 ½ ДОЛЕЙ». Под лапами орла выгравированы символы «M W», обозначающие монетный варшавский двор.
Реверс монеты имел вид, как у полтин Санкт-Петербургского монетного двора с надписью «МОНЕТА ПОЛТИНА», годом выпуска, а так же лавровыми и дубовыми венками.
Масса полтины, отчеканенной в Варшаве, составляла 10,37 грамм, и диаметром в 28,8 мм.
Гурт серебряной полтины так же был гладким и вмещал надпись «СЕР.83 ⅓ ПРОБЫ 2 ЗОЛОТНИКА. 4 ДОЛ.».
Цены на варшавские полтины из серебра варьируются от 5 до 1455 долл. США.
КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ СТОИМОСТЬ И ПОДЛИННОСТЬ СЕРЕБРЯНОЙ ПОЛТИНЫ НИКОЛАЯ I
Чтобы правильно оценить подлинность и стоимость серебряной полтины Николая I следует обратиться к экспертам сайта «Скупка монет». Вам дадут точную оценку состояния и ценности серебряной полтины, а так же помогут продать на выгодных условиях.