Последние статьи

1 копейка серебром, СМ, 1839 года

172

История этой монеты началась в 1839 году, когда обычные крестьяне из имперской глубинки, взамен мелких и невзрачных монет с масонским орлом, стали получать массивные монеты того же номинала. Эти нововведения стали последствиями проводимой как считают многие, спасительной денежной реформы, пришедшейся на период 1830-1840 года. Её создателем и идейным вдохновителем считают Егора Канкрина.

Но на самом деле это не совсем так, ведь проведенная Канкриным реформа, больше всего коснулась бумажных денег. На начало девятнадцатого века в денежном обращении империи преимущественно участвовали бумажные деньги ассигнации.

Но курс таких рублей по отношению к серебру был очень нестабильным, и постоянно падал, в связи с чем произошел существенный рост инфляции, грозящий крахом всей экономике страны.

По этой причине и назрела необходимость проведения новой денежной реформы, результатом которой должно было стать оздоровление экономики, и внедрение новой денежной системы, основанной на закреплении за серебром единственного платежного средства.

В ходе реформы из оборота изымались бумажные ассигнации и заменялись единым серебряным рублём. Бумажным деньгам отводилась роль вспомогательных средств, в соотношении за один серебряный рубль, давали 3,50 бумажных ассигнаций. Реформа коснулась и медной монеты, которая использовалось как исключительно разменное средство по отношению к серебру. В связи с чем было необходимо повысить внутреннею стоимость медных монет, сделали это перейдя на старую монетную стопу, когда из одного пуда меди изготавливали 16 рублей разменной монеты. Номиналы новых денег указывались с учетом их эквивалента в серебре, когда на монете прописывался номинал, и добавлялось слово «серебром».

Старые же масонские монеты продолжали свое хождение при таком же курсе обмена, как и за бумажные деньги, то есть за 1 копейку серебром давали 3,5 старых копейки, в связи с чем новые 2 копейки в народе прозвали семаком. Что бы избежать дефицита новых денег и для поддержания реформы, их было изготовлено большое количество. Поэтому в настоящее время стоимость подобных монет не высока, за исключением монет чеканки 1839, 1847 года, а так же варшавских MW монет. Рассматриваемая нами 1 копейка в связи с этим имеет стабильную достаточно высокую цену, особенно в Европе. Но в Восточной Сибири, это обычная заурядная монета, в связи с чем её можно смело назвать региональной, здесь её стоимость составляет 1,5 тысячи рублей.

Источник: https://antinumus.com

Связанные статьи

Меню

Списки

SkupkaMonet.com.ua

Создайте учётную запись для использования списков пожеланий.

Войти