Полтинник первой императрицы
Первая императрица Российской Империи, похоронив мужа, продолжила политику Петра. Правление Екатерины Первой сопровождалось активным круговоротом монет из серебра. Внешнеэкономическая деятельность для Российской Империи, в основном, происходила с участием монет из золота, а медью расплачивались по счетам на внутреннем рынке.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛТИНЫ
Стараясь не отходить от вектора политики покойного мужа, императрица сохраняет дизайн полтины из серебра. Атрибуты монеты на лицевой и тыльной стороне сохранились без изменений. Единственное, что поменялось – изображение монаршей особы. Екатерина, в основном, смотрела влево.
При чеканке монет использовалась ~730-я проба серебра, окружность в диаметре имела ~3,3 см, а масса изделия не превышала четырнадцати с половиной грамм.
На протяжении двух год, до 1727-го года, в создании полтин участвовали Московский и Питерский монетные дворы. И хоть с первого взгляда тиражи чеканных дворов были схожи, они имели много мелких расхожих нюансов.
Что касается лицевой части, то в 1726-м году изображение монаршей особы располагалось лицом «на запад». Лик Екатерины украшала главная государственная регалия – корона Российской Империи. Что касается волос, то они были убраны в копну. В некоторых тиражах можно встретить россыпь жемчуга в волосах. Стоит упомянуть про обязательный атрибут таких изображений, ленту А. Первозванного. Надпись вокруг изображения гласила о имени монарха, то бишь: «ЕКAТЕРIНА.IМПЕРAТРИЦА.IСАМОДЕРЖИЦA ВСЕРОСIСКAЯ». Края были в узорчатой кайме.
Оба чеканных двора изображали двуглавого орла на тыльной части без эмблемы московского города посередине. Лапы птицы держали регалии власти, над каждой головой была корона маленького размера, над самой птицей можно было видеть большую корону российской империи. Так же тыльная часть монеты имела надпись «МОНЕТA.НОВAЯ.ЦЕНA.ПОЛТИНA» и дату тиража.
Отказ Екатерины от четырех скрещенных букв «П» на тыльной части монеты объясняется просто. В них было заключено имя первого императора российской империи.
Московский чеканный двор в 1726-м делал ребро полтинников гладким, шнурообразным и с надписью о номинале монеты.
Петербургский чеканный дом для декорирования ребра использовал шнурообразный узор с различными наклонами (на левую или правую сторону).
РАЗЛИЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ПОЛТИН ПЕРВОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ
Суть различий между чеканкой двух монетных дворов заключается в детализации исполнения номиналов. В Санкт-Петербурге использовали более современное оборудование, как результат – более детальные и пропорциональные изображения. В Москве частично к выпуску монет применяли литье, которое делало невозможным создания четкой картинки. Стоит отметить, что на монетах московского образца лицо правительницы было больше.
В 1727-м изображение императрицы «повернули» лицо императрицы вправо, изменили прическу, добавили кулончик. Андреевскую ленту убрали. В Санкт-Петербурге на лицевой части было написано «САМОДЕРЖИЦA», а чуть южнее, в Москве «САМОДЕРЖIЦA».
Петербуржский чеканный дом для декорирования ребра использовал шнурообразный узор, а московский оставил ребро с надписью о номинале монеты.
ОЦЕНКА ПОЛТИН ЕКАТЕРИНЫ
Историки не имеют точных данных о тиражах серебряных полтин во времена правления первой императрицы российской империи. Эти монеты довольно частые гости на всевозможных торгах у нумизматов.
Одна монета в нормальном состоянии оценивается в пять тысяч долларов. Экземпляры с отличным качеством и без каких-либо дефектов можно сторговать и за восемь — девять тысяч. Есть полтины, цена на которые не превышает и тысячи.
Если вы хотите узнать подлинность монеты, то перво-наперво взвесьте ее и высчитайте ее габариты. Показатели окружности не должны превышать 34 миллиметра, а вес не может быть тяжелее 15 грамм.
UPD: На нашем сайте появилась услуга бесплатной оценки стоимости монет Царской России. Оценка производится по фото. Результат Вы можете получить в срок до 24 часов.